武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
又一家共享单车倒闭了!创始人承认:真是被偷光才停运的
发布时间:2017-07-05 11:57:57来源:人民网进入电子报

你听说过3Vbike这家共享单车吗?最近它倒闭了。

这是进入公众视野中的第二家倒闭的共享单车企业,和首家倒闭的悟空单车5个月的寿命相比,3Vbike共享单车生存时间更短,仅仅只有4个月。

图片来源:3Vbike微信号

关于倒闭的原因,3Vbike创始人巫盛华在接受媒体采访时无奈地表示,最直接的原因就是大量共享单车被盗。 按照他的说法,投入的1000多辆车中,只找回了几十辆,接近100%的单车消失。

丢车、损坏、高报修一直是共享单车企业的梦魇,悟空单车创始人雷厚义也曾表示,在重庆投放了1200辆共享单车,最后找到的只有10%左右。

现实的状况似乎能印证共享单车企业的说法,社交网络上关于将共享单车扛回家、加私锁、盗卖、肆意破坏的曝光、讨论一直热度不减。

1000辆共享单车投放4个城市

6月21日,3Vbike在微信订阅号上宣布,由于单车大量被盗,即日起停止运营,并提醒没有退押金的用户尽快申请退款

根据3Vbike公布的信息,今年2月26日,3Vbike在河北保定投放首批共享单车,随后,又在河北的廊坊、秦皇岛和福建莆田等地铺开。

巫盛华在接受记者采访时介绍称,为了避免和ofo、摩拜的正面竞争,3Vbike专注在三线城市发展共享单车。共计投放了1000辆单车,单车成本300多元。用户注册量最高1.1万人,平台日订单最高500单。

在收费方面,3Vbike第一个小时收费1.5元(不足1小时按1小时计算),之后每半小时1元,同时,需要支付99.99元的押金。

不过,小编注意到,在共享单车的补贴大战中,3Vbike也频频推出免费、打折骑行,以及一系列骑行奖励活动。

巫盛华称,当初他十分看好共享单车的模式,原本以为有很多投资机构过来,可以融几百万,结果发了100多份商业计划书,也一直没有融到钱。

在盈利方面,巫盛华表示,当时算了一下,只要每天有1到2次骑行,就可以生存下去。同时,3Vbike还在单车后面加装了广告位,后期能有广告收入。

图片来源:3Vbike微信号

单车接近100%“消失”

不过,3Vbike这些盈利设想却因为车辆大量被盗而破灭,巫盛华说,“如果不是多数车被偷的话,融不到资其实也是可以生存下去的。”

巫盛华对记者表示:

我们当时也想过车辆被偷盗,但是没想到会这么严重,接近100%的单车“消失”,远远超出我们的预计。 当时觉得20%的损耗率就不得了了,结果投完一个月内就看不到车了。3Vbike投出去的1000多辆车中,现在只找回了几十辆,多数都被盗走,或者被用户骑到诸如桥洞、小区内等偏僻角落。另外,我们的车辆丢失后,报警一些派出所都没法立案,偷个单车事情太小了。

3Vbike单车运营的4个月间,单车丢失一直是困扰其发展的重要问题。为了解决这个问题,3Vbike多次在微信订阅号中提醒用户规范停车,同时,还采取了将车骑到指定地点奖励用户骑行券等措施。

根据海峡都市报报道,3Vbike曾于5月17日和6月6日分别发布“kala单车,我们比你更惨”、“3Vbike,无限期停止运营”的公告,诉苦单车丢失问题。

3Vbike负责人告诉记者,在3月份时,3Vbike入驻莆田,在莆田投放了300辆共享单车,但在5月中旬,公司统计单车丢失、损坏率几乎高达百分百,所以此前在推送的公告中提出,无限期停止运营,并鼓励市民主动将停放小区的单车移到主街边,可申请7日退款押金。

单车中明明带有定位系统为何丢失率会高达近100%?该负责人称共享单车的定位系统并不能很准确的提供具体位置,而且还存在着定位系统遭到破坏、单车被藏或被骑至偏僻地区无法找寻等现象。

共享单车清场开始?

运营4个月,亏损百万左右,巫盛华感叹,共享单车行业已经到了加速淘汰期,地方性的一些小品牌都在淘汰之列。

其实在首家共享单车悟空单车退出市场之时,资本市场分析师唐川林便表示,基于互联网概念的共享单车模式,必须砸钱抢市场做规模,而共享单车行业头部集中效应太严重。

对于小公司而言,共享单车行业面临残酷竞争,小公司资金不足,规模做不起来,后起的单车品牌成长空间并不大,类似悟空单车遭遇的企业还将出现。

“我们公司很小,但我们的失败对行业的影响是巨大的。”悟空单车创始人雷厚义说,“其他一些小公司看到我们的结局之后,也许会觉得行业的拐点到了,要么开始退出,要么开始找后路。”

比达咨询发布的《2017年第1季度中国共享单车市场研究报告》显示,2017年第一季度,ofo、摩拜在中国共享单车市场的占有率分别为51.9%、40.7%,留给其它单车品牌的市场仅有可怜的7.4%。

 

 

 

 

 

(摘自微信公众号“每日经济新闻” ID:nbdnews,综合法制晚报 记者:朱健勇、海峡都市报、每经网 记者:孙皓翎等)

主 编丨杨鸿光 编 辑丨乔梁

 

 

 

 

(作者:  编辑:

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行