武汉频道 > 江城百晓生

交通违章权威查询
周末放假去哪儿玩?武汉最清凉的骑行路线推荐
发布时间:2015-07-14 11:05:16来源:SRC-7949进入电子报

  连着下了两天暴雨,周末武汉放晴啦!除了宅家里吹空调、泡泳池玩水,难道没有更好的选择?趁着难得晴朗又凉爽的天气,邀上自己的小伙伴们,来一次前所未有的大武汉深度游吧!小最最为大家推荐覆盖武汉三镇的5条骑游线路,沿途美景、美食、美人赏不完~

本内容由【最武汉】独家整理,更多精彩内容,请关注【最武汉】微信:zuiwuhan01

  路线一: 沿江而行赏汉江与长江交汇路线

  线路: 汉口沿河大道龙王庙→沿江大道武汉关→沿江大道直到长江二桥

  沿途景点: 龙王庙→武汉关钟楼→武汉港→南京路口诸多老建筑旧址(汉口横滨正金银行大楼旧址、汉口花旗银行大楼旧址、汉口汇丰银行大楼旧址)→武汉江滩正门→黎黄陂路口宋庆龄汉口旧居→合作路口汉口美国领事馆旧址→沿江武汉防汛纪念碑→长江二桥

  线路特色

  这一段均沿江而行,可欣赏到江景,也可见到沿江建筑特色。到达龙王庙时,不妨停车来到江滩内,可以清晰地看到汉江、长江交汇处,不同水色的两江相融的景致。

  小贴士:

  线路较长,约10公里,道路条件较好,骑行比较舒适,沿线借车、还车方便,但沿江大道没有绿荫,嫌晒可转入江滩内,到各个闸口的时候去欣赏一下沿江的建筑。

  对于喜欢江景的人而言,这是一条非常舒服的骑行线路,如果想到江滩内看看,各个闸口都有自行车租用站点,可还车后进入江滩漫步。

  周边美食: 金钱豹自助餐厅

  龙王庙有武汉有名的金钱豹自助餐厅,不过价位较高。武汉关、武汉港附近的店家各具特色,从南京路、兰陵路路口稍微进去一点,会看到很多私家菜馆,无论是要寻觅情调还是喜欢家常菜,都不会失望。另外,这里还有不少有味道的咖啡馆和不错的酒吧。到达长江二桥附近,就来到了武汉小资一族特别喜爱的武汉天地,私房菜、冰激凌、港式茶餐厅、烘焙蛋糕坊,一应俱全,不过,这里的消费水平稍高。

 

  路线二: 兼具自然美景与人文底蕴路线

  路线: 省博物馆→省美术馆→听涛景区→梨园广场→沿湖路海洋馆→落雁路沙滩浴场→磨山大门→东湖东路(梅园、樱园、荷花园)→东湖南路(风光村、武大)→天鹅路(放鹰台)

  沿途景点: 湖北省博物馆,湖北省美术馆,东湖听涛景区,东湖牡丹园,东湖海洋世界,九女墩,东湖疑海沙滩浴场,落雁景区,磨山景区,武汉大学,水生生物博物馆,放鹰台。

  路线特色

  中国最大的城中湖东湖环湖游,可以饱览湖光山色,沿湖骑行时,清风拂面、杨柳依依,可体会到回归自然的美妙感受。

  东湖观荷,绝对是一道迷人的风景。东湖九女墩、磨山、放鹰台,都流传着美丽传说,是武汉人文底蕴非常丰厚的去处。美术馆、艺术馆则汇集了优秀的历史、文化遗产和现当代艺术作品。

  小贴士:

  环湖路线较长,若不间断骑完全程,大概需要一个半小时,体力较差者慎骑。沿途视野开阔,晴天阳光充足,虽许多路段有树木遮阴,还是建议骑行者提前做好防晒措施。

  周末、节假日沿路车辆较多,而路面很窄,骑行务必注意安全。

  沿路自行车租借点比较少,如果需要停车游览,建议携带车锁。

  周边美食: 东湖野餐

  如果是个好天气,坐在湖边野餐是一个很好的选择,饭后还可以在树荫下、湖风中打个小盹。但是一定要记得把垃圾带走,除了脚印什么都不要留下。

  路线三: 可看到最原生态的老汉口模样的线路

  线路: 沿江大道武汉关→兰陵路→洞庭街→鄱阳街→珞珈山街→黎黄陂路→车站路→京汉大道→芦沟桥路

  沿途景点: 沿江大道武汉关-武汉关钟楼-武汉港-南京路口诸多老建筑-武汉江滩正门-兰陵路与洞庭街交汇口詹天佑故居-兰陵路与鄱阳街交会口往东八七会议会址-珞珈山街老房子-黎黄陂路街头博物馆-沿鄱阳街或洞庭街骑行至车站路一直骑行到轻轨站点京汉火车站旧址-芦沟桥路汉口新四军旧址

  线路特色

  这里是老汉口的原租界区,建筑较有特色,同时会有铭牌说明,尤其是黎黄陂路的街头博物馆。

  沿途会有一些武汉的老里份,感兴趣的游客可以推车进去走一走,这里记录着原生态的老汉口模样。如果你在这里看到背靠竹椅、摇着扇子打瞌睡的老人,请轻轻走过,不要惊扰。在汉口老街巷中,感觉很像到了青岛著名的八大关,不同的是这里的感觉更为原生态。

  最妙的是,在这里,你永远不用担心会走进死胡同,哪怕小巷再陌生,转悠着转悠着,你会发现又转到了大道上,这就是小街小巷的魅力。

  小贴士:

  如果只是小范围转一转,步行完全可以;但要是想把整个片区看完整,不妨拿一份地图、骑上一辆单车慢慢游。

  所经之处多为背街小巷,道路并不宽,虽然很多都是单行线,机动车也不多,但骑行时还是多留意比较好。借车、还车的站亭比较多,遇到自己感兴趣的地方,大可放心把车还了,漫步一下。

  周边美食: 渝家小馆美食

  沿线的美食实在太多,南京路上的美庐在原吴佩孚公馆上修建,颇有情调,靠少儿图书馆一侧,一家饲养有孔雀的餐厅同样在武汉有不小的名气,再往江边去,烧烤店也是一大美食。

  拐到珞珈山街上,有美食圈内出了名的川菜馆——渝家小馆。穿过珞珈山街就是黎黄陂路,每一家小咖啡馆都有自己的特色。再往二桥方向,一元路上的四川鲜鱼馆能让你吃鱼吃个够,附近海寿街上的烧烤更是一绝,胜利街上还有圈内有名的情调餐厅莉莉周。这些地方名气虽大,可消费绝对在你可以接受的范围内。

  也可从梅园北门处拐向鲁磨路,那里有许多农家饭庄可供骑行之后大快朵颐。风光村一带的饭馆,臭鳜鱼是很不错的推荐。

  路线四: 骑行大武汉感受饕餮美食路线

  路线: 户部巷→长江大桥→首义广场→辛亥革命起义纪念馆→黄鹤楼公园→古楼洞→胭脂路→昙华林→得胜桥→中华路码头→武昌江滩

  沿途景点: 从户部巷出来,可以先上长江大桥桥头堡眺望长江,下桥后沿途经过辛亥革命起义纪念馆、黄鹤楼,这都是武汉经典的景点。古楼洞、胭脂路、昙华林这些老武昌文化氛围浓厚的地方更是一步一景,有不少天主教堂、辛亥革命旧址、名人故居等。在武昌江滩中华路码头还可坐游船游览两江。

  路线特色

  沿途有不少武汉著名的景点,户部巷过早、首义园的小吃、司门口夜市等美食聚集地,也是来武汉不能错过的体验过早文化和夜市文化的地方。

  若是有多的空闲时间,可花上一整天时间沿路逛逛走走停停,走进这些老武昌的背街小巷,会发现不少比著名景点更有意思的惊喜。

  夏日日头最毒的时候,下午去昙华林找家小小咖啡馆发上一会呆,到了晚上,吃过夜宵,坐在武昌江滩边吹吹江风,最惬意不过。

  小贴士:

  这条线路较长,慢游需花上一天。临江大道路况好,借车、还车的站点多。司门口、粮道街、胭脂路都比较窄,车流量也很大,骑行需避让行人和车辆。昙华林可以选择步行慢游,沿街有许多有意思的小店和景点可以逛。

  美食推荐: 首义园小吃街

  在这条路线上骑行,最不用担心没好吃的。早上在武汉最有名的户部巷过早,不过面对琳琅满目的美食,可不要贪多吃撑了;中午骑到首义广场,可以去首义园小吃街寻觅美食;下午在昙华林里逛到一家叫大水的店可进去坐坐,店主手绘的武汉地图在微博上很火,店内吃食饮料一般,但环境绝对别致;到了晚上,可到生意红火的司门口夜市粮道街上,点上一份绝对够味的腰子粉、牛骨头,青龙巷里的建建枯豆丝和烧烤也不能错过。

  路线五: 体会历史与现代错身而过的路线

  线路: 归元寺路→翠微路→鹦鹉大道→古琴台→龟山北路→滨江大道→汉阳大道

  沿途景点: 归元寺-古琴台-龟北路一条街-龟山-晴川阁(铁门关)-汉阳江滩-莲花湖公园-汉阳公园

  线路特色:

  文化氛围浓郁。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”一句名诗传天下,古琴台千古谢知音。如今,又有了琴台大剧院、琴台音乐厅,武汉的潮人、创意园集中在龟北路下。古朴与现代、传统与潮流在这条线路里,微妙地融合在一起。骑行在这条线路上,会体会到城市的历史与现实错身而过的感觉。

  小贴士:

  钟家村路口车流量大,四个方向均有市政施工,且短时间内不会结束。该路段的自行车道名存实亡,建议通行该路段推行,或者不要骑车。

  建议游客在游览归元寺后,可在翠微路上的归元寺站点搭乘401路一站,至鹦鹉大道铜锣湾广场站,过马路即为琴台公园,步行体验琴台周边景致后,开始骑行。

  琴台公园周边有多个自行车租用站点,可供游客借车;或直接走地下通道抵达龟山脚下,也有自行车租用站点。然后,沿着龟山北路-滨江大道-汉阳大道-鹦鹉大道这一线骑行赏景。

  从龟北路开始,沿途有绿荫,车流量较小,自行车道比较完善,需要注意的是,在临近公交车站的时候,骑行者需注意安全。

  美食推荐: 钟家村西大街

  钟家村西大街是汉阳古老的街巷所在,里面的小店各有特色。想品味现代感的食物,可选择钟家村汉商银座一带,有各类中西餐饮,想吃传统汉味早点,则推荐这里的一家户部巷分店。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行