荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

万把共享雨伞现身武汉,创始人称不怕雨伞被带回家

发布时间:2017-07-12 15:29:25来源:武汉晚报

手机下载APP后就可取用共享雨伞记者杨涛 摄

本报讯(记者张全录 实习生向洁)前夜,武汉许多繁华地段冒出许多共享雨伞。这些雨伞放在路边护栏上,市民下载客户端后,扫码就可以打开使用。不过,该伞使用前,必须缴纳押金29元,并且需充值不低于9元。

昨天上午,武汉晚报记者在武汉会展中心门前护栏上看到了几把花花绿绿的雨伞,伞把上有如共享单车一样的密码锁。首次使用要扫码,下载一个客户端后,缴纳29元押金,然后至少充值9元,方能获取密码,每次使用半小时收费0.5元。打开伞可看到有个类似书签的东西,被称为“漂流瓶”,使用者可以留言给下一个使用的人。

几名环卫工人说,伞是前晚投放的。

共享伞项目创始人赵书平介绍,前晚7时,他们开始第一次在汉投放,投放数量为1万把,区域集中在武汉三镇主城区的繁华地段,如国广、沿江大道等。武汉一年的雨天数超过120天,所以赵书平将其作为第15个投放城市。

共享雨伞怕偷吗?赵书平称,他乐见大家把雨伞带回家,在家庭中共享,“藏伞于民”。

赵书平称,该伞最初的成本是90块钱,运作到现在,已经控制在了60块钱一把。刚开始押金是19元,经市场调研后,调整到29元。不过,他的盈利以伞面上投放广告的收益为主,另外还有数据流量增值和用户使用费用收益等。