武汉频道 > 江城百晓生

交通违章权威查询
武汉这12段水域游泳最危险 旱鸭子千万莫下水
发布时间:2015-07-03 11:34:44来源:SRC-13进入电子报

  图为:近日,不少市民在长江汉阳门危险水域游泳

  近来烈日炎炎,气温陡升,本周又将迎来中小学集中放假,越来越多的武汉市民和中小学生来到长江和汉江游泳消暑。

  昨日,武汉水上公安分局借本报向市民发出警示,随着水情变化,长江和汉江除了龙王庙等原有8大游泳危险水域外,平湖门、鹦鹉洲大桥、古田、汉正街等地成为新的游泳险段。民警提醒,市民游泳应远离这些危险水域。

  分析

  八成溺水事故发生在危险水域

  “看似平静的水面,潜藏着很大的危险。”昨日,武汉水上公安分局治安大队民警袁俊武介绍,自2011年7月至2013年7月,武汉共发生游泳溺水警情178起,其中185人失踪或死亡,虽然去年这两组数字有所下降,但水上安全仍不容忽视。

  袁俊武分析,武汉水上警情八成以上发生在5月至8月,季节性特征明显;同时,这些发生事故的人员中以小学生和外来务工人员为主。“外来务工青年善于表现,经常冒险游泳和酒后下水;中小学生因泳技不精和缺乏防范意识,很容易溺水。”

  武汉水上公安分局介绍,除了武昌汉阳门、青山钢城、江汉二桥、汉正街、龙王庙、月亮湾、汉口江滩、汉阳晴川等原有八大游泳险段外,根据近年来城市建设的发展和水情变化,又新增了平湖门、鹦鹉洲大桥、月湖桥、古田等四大险段。“由于武汉长江和汉江交汇,水情复杂,八成以上的溺水事故发生在这些危险水域。”袁俊武表示。

  探访

  新增四处险段险在哪里

  这些水上游泳险段究竟险在哪里?昨日,在民警袁俊武的带领下,楚天都市报记者沿着长江和汉江,对其中8大险段进行了实地探访。

  在汉江月湖桥险段,大小货轮行驶在江中,不少人正在水里游泳。袁俊武指着江水介绍,虽然江水平静清澈,但游泳者极有可能被这些货船卷走。去年夏天,4名青年男女在该水域游泳时被卷入一艘货船船底,当场吞没3人,只有1人被救出。

  随后,记者来到鹦鹉洲大桥险段,虽然岸边悬挂着“珍爱生命,不要在没有安全保障的水域游泳”的警示横幅,但水里仍有不少人涉险游泳。民警表示,该地段成为危险水域,主要是汉阳三中、西大街小学等多所中小学聚集于此,安全防范不可忽视。

  在晴川桥南岸嘴险段,记者看到,长长的护坡上,不少男女正在脱鞋玩水。民警指着护坡告诉记者,“这个地段险在护坡上青苔多,洗个脚都易滑入江中。”

  在武昌平湖门险段黄花矶观景台,不少男女正在观景台嬉水。民警介绍,由于该水域为泄水主要通道,水深且水流很急,十分危险,就在上周,就有一名男子下水被卷入水底,所幸被人及时救起,很多习水性的游泳者也曾在该地遇险。

  袁俊武表示,公布这些危险地段,主要是警示市民,没有公布的地点并非绝对安全,相反,一些没有关注到的区域可能更危险,市民最好不要进入江河湖泊游泳。

  防范

  600多名志愿者轮流值守

  袁俊武介绍,鉴于水上安全形势严峻,今年,武汉早早启动了水上安全防范工作。

  袁俊武称,一月前,水上警方已与东西湖、江汉、硚口等地街道和社区联合,组织了十多场游泳安全和急救知识宣传活动;每个游泳险段和一些可能涉险的水域和路口,均设置了警示牌和宣传横幅,并在一些有条件的水域,设置了宣传广播,向广大市民宣传游泳安全知识,提高安全意识。

  据了解,自2013年起,武汉水上警方就组织长江救援队、云豹救援队等志愿者,对一些危险水域进行安全值守,加强水上救援。今年,武汉水上分局进一步扩大值守范围,对所有危险水域进行全覆盖,并为值守点配备救生圈、医药包、探照灯等设备。

  袁俊武介绍,今年,600多名志愿者活跃在长江和汉江危险水域,其中,72人具备水上救生资格。通过警民联合行动,相信能对水上安全防范起到重要作用。

  提醒

  你必须知道的游泳六件事

  1、下水前,要用手或脚测试水温,如果水温太低,千万不要下水,避免抽筋或感冒。

  2、不要独自一人下水游泳,更不要在不知水情的地方游泳。下水前,了解水下有无暗礁、杂草、暗流等,对水情进行摸底,做到了然于心。

  3、下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。饮酒后切勿下水。

  4、要清楚自己的健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜下水游泳或者到深水区游泳。镶有假牙的,应取掉假牙,以防呛水时假牙落入食管或气管。

  5、对自己的水性要有自知之明,不能逞能,不要贸然跳水和潜水,更不能相互打闹,避免溺水。学生下水游泳一定要有家长陪同,并到有安全防护设施和安保人员的水域游泳。

  6、遇到有人游泳溺水,不要盲目下水施救,尤其是游泳经验不足,救助能力有限的游泳者,应该大声呼救,请求救援。

  十二处险段水情分析和危险系数一览表

  1、武昌汉阳门 江底水石暗流多,水情复杂 危险指数:★★★★★

  2、晴川桥南岸嘴 青苔多,极易滑入江中 危险指数:★★★★★

  3、汉口龙王庙 两江交汇流速快,水流混合 危险指数:★★★★★

  4、青山建六江边 江浪大,水流急 危险指数:★★★

  5、江汉二桥东风险段 水流急 危险指数:★★★★

  6、汉口江滩 水石、淤泥、水草多 危险指数:★★★★

  7、月亮湾 江底土坎多,淤泥堆积 危险指数:★★★

  8、汉正街 人流密集,水情复杂 危险指数:★★★★

  9、月湖桥 船舶较多,极易被吸入船底 危险指数:★★★★★

  10、古田 周边学校多、居民区密集 危险指数:★★★

  11、平湖门 两江交汇,水流急,暗流多 危险指数:★★★★★

  12、鹦鹉洲大桥 船舶较多,人流密集 危险指数:★★★★

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行