武汉频道 > 江城百晓生

交通违章权威查询
看水天一色渔舟唱晚 武汉及周边最美湖泊是哪个?
发布时间:2014-10-21 15:52:07来源:SRC-13进入电子报

  1、东湖

  中国最大城中湖

  图为:东湖

  这里历史文化底蕴深厚,行吟阁、屈原纪念馆名播遐迩,楚天台气势磅礴,楚才园名人荟萃,楚风浓郁,楚韵精妙。

  这里园林之美独绝,江南四大梅园之一的梅园,樱树万株的樱园,还有荷花园、杜鹃园、桂花园、盆景园、水生花卉园,各显特色。

  这里如今高新产业云集,现代服务业发达,成为光耀世界的明珠。

  2、梁子湖

  水生物种基因库

  图为梁子湖

  这里被称为“化石型湖泊”和“物种基因库”。

  这里地跨武汉、鄂州两市,是武昌鱼的母亲湖。湖中有我国珍稀濒危和特有水生野生植物和国家一级、二级保护动物多种,是国内珍稀濒危水生动植物的重要保存地。

  这里以三大特色著称,“水清”,水体清澈、纯净,令人赏心悦目;“秀丽”,湖山相接,让人心旷神怡;“奇特”,水中含岛,岛中藏水,蔚为壮观。

  3、涨渡湖

  鸟类栖息的天堂

  图为:涨渡湖

  这里位于武汉市新洲区南。因“涨水为渡、落水为湖”而得名。

  这里有水上森林,供数以十万计的鸟类栖息,先后有37种鸟类在这里繁衍。鸟择水而居,是湖泊生态最公正的裁判。

  这里培育出十分丰富的生物多样性,是长江中游重要的鱼类基因库,丰富的自然资源及得天独厚的湿地生态系统具有极高的保护价值。

  这里被世界自然基金会选定为“还长江生命之网”项目示范区。这里也被世界自然基金会列为湿地保护示范点。这里被国家林业局列入全国重点支持范围。

  4、 洪湖

  洪湖水唱响神州

  图为:洪湖

  洪湖,中国第七大、湖北第一大湖。这里自然风光优美,文化底蕴深厚,被联合国列入《国际重要湿地名录》。

  这里一度因围湖养殖水质恶化,近年随着保护力度加大,水质正在改善,获第十一届生命湖泊大会授予“世界生命湖泊最佳保护实践”奖。

  这里除了有蓝田生态生物园,还有瞿家湾红色旧址群,成为红色旅游胜地。

  5、天鹅湖

  生态旅游有奇观

  图为:天鹅湖

  这里位于石首市东北部,原为长江主航道的沙滩子湾道,常有天鹅栖息,被列入“中国重要湿地名录”。

  这里有广阔的水域和洲滩,林木茂密,长江故道鱼类众多,饵料丰富,每年迁徙季节,南来北往的候鸟汇聚与此,与水、草、花、芦苇、鸟、麋鹿形成灵动辽阔的奇妙景观。

  这里建有湖北长江天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区和湖北省石首市麋鹿国家级自然保护区。

  6 、赤东湖

  鱼鲜景美养生所

  图为:赤东湖

  这里位于蕲春县境内,与长江水道相通,湖汊岛屿相映成趣,环境状况优良,尤宜养生。

  这里水产丰富,鱼类50余种,其中经济鱼类20余种,乃省内年产成鱼百万斤以上的七大湖泊之一。“红头湖”牌鲢鱼、鳙鱼、黄颡鱼三大主导产品获国家绿色食品A级认证。

  这里文化底蕴深厚,爱国诗人陆游在此吟诵,朱元璋“蒿草围城”大战陈友谅,李时珍寻医问药。

  7、 大九湖

  天上九湖云间来

  图为:大九湖

  这里被誉为“云间湿地、天上九湖”。

  这里位于神农架林区西北部。特殊的地理位置和气候条件,在数次大的冰川期,为众多孑遗植物提供了庇护场所,是名副其实的方舟湿地。在维护区域生物多样性和调节局地气候上有着不可替代的积极作用。

  这里森林资源丰富,处于原始状态。这里发育有沼泽、草甸、灌丛等植被类型,动植物种类十分丰富,是华中地区气候变迁的自然档案馆。

  这里是理想的避暑胜地;冬天一派北国风光,为华中地区所罕见。“全国最美六大湿地公园”评选荣摘桂冠。

  8、遗爱湖

  千年黄州寄深情

  图为遗爱湖

  这是黄州城区中心的城中湖,湖名来自苏东坡“遗爱亭记”。追溯到明代属敞水湖,近代变为禁水湖。

  20世纪60年代,这里流域面积为13.45平方公里。后减退至2543亩,水质也遭污染。十余年治理,水质接近三类标准。

  有了湖,一个城市就有了灵气;有了文化,一个湖就有了灵魂。苏东坡与古城黄州血脉交融,千年黄州,一湖寄情。

  9、斧头湖

  湖水环绕千桥乡

  图为:斧头湖

  这是我省第四大湖,地处鄂东南北部。水面面积126平方公里,是维系华中生态城市的重要区域。

  这里物产丰富,是湖北省重要的粮、棉、油、鱼、蔬菜生产基地,被水利部确立为全国45个水生态文明城市建设试点之一。

  这里文化遗存和文物古迹47处,见证了荆楚文化的发展。

  这里素有千桥之乡美誉,古老的廊桥、石拱桥、石梁桥多不胜数,满载着记忆和历史。

  10、西凉湖

  一座城市发源地

  西凉湖

  这里是赤壁市的发源地。与斧头湖比邻,水面面积85.2平方公里。因位于梁子湖西部,故称“西梁湖”,亦称“西凉湖”。

  这里是湖北第五大湖泊,也是一个生机盎然的水域,河港纵横,土地肥沃,植被完好,水生生物资源和水生植物资源的门类众多。

  这里还是湖北省重要的粮棉油和渔业生产基地,被农业部批准为“国家级鳜鱼、黄颡鱼水产种质资源保护区”。

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行