荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

武汉市洪山行政审批打造卡通形象 有事就找“菜薹妹”

发布时间:2017-08-16 09:39:37来源:湖北日报网
    

666.jpg

图为洪山区行政审批局卡通形象——“菜薹妹”。

588.jpg

洪山区行政审批局制作的审批事项教学动画视频截图。

 

  湖北日报网消息(通讯员 马天添 马清)8月15日,武汉市洪山街道口繁华路口,巨型的LED电子屏下,不少市民驻足观看。屏幕上正播放着洪山区行政审批局制作的审批事项教学动画视频。对事项的办理流程、详细的步骤、具体的申请材料、所需时间全都一目了然。

  据介绍,该局前期会对前来办事的群众发放一次性告知书,但仍然有群众反映该告知书表达方式单一,重点不突出、疑点不够清晰。“我们想了许多办法,最终选择在现有的基础上,打造出独有的卡通形象,将第一批15个审批事项通过声画结合的方式,让单调的文字指导说明变得更为清晰、更形象生动。”该区行政审批局相关负责人介绍,播放教学动画视频不仅能帮助办事群众少跑来回路,同时也能提升该局的服务质量,是一个“双赢”的举措。

  以洪山区特色蔬菜洪山菜薹为元素绘制的卡通少女形象“菜薹妹”,融合了地域典型元素,迅速拉近了办事群众与政府的距离感。“相比于以往给人感觉严肃严谨的政府形象,‘菜薹妹’这个卡通形象卖萌而真诚。”市民徐女士表示。

  据了解,此次教学动画视频在街道口、中南、电脑城、隧道口、永利国际5个点位滚动进行播放。