荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

武汉市洪山区完成沙湖港一期综合整治

发布时间:2017-08-14 21:09:49来源:湖北日报网
    

288.jpg

图为沙湖港(新沟渠—仁和路)综合整治工程。  通讯员肖满 摄


  湖北日报网消息(通讯员 肖满 乔阳)8月14日,笔者从洪山区水务局了解到,位于该辖区的沙湖港(新沟渠—仁和路)综合整治工程顺利通过验收。该工程的完工,将大大提高该区域的排水功能,极大改善周边居住环境。

  沙湖港是罗家路排水系统的重要通道,多年来一直承担着东沙湖水系雨季排渍、旱季灌溉的双重重任,是东沙湖水系最重要的干渠之一。近年来,由于周边建筑和生活垃圾随意倾倒,导致现状明渠淤塞严重、排水不畅,对区域环境建设和地区协调发展均造成不利影响。

  为尽快解决该区域渍水问题,提高现状港渠排渍能力和景观效果,沙湖港明渠整治工程于2015年被上升为武汉市“排涝、治污、供水”二年决战计划实施项目之一,2016年9月启动整治。

  该工程位于仁和路至新沟渠段,在保留现状沙湖港的前提下,沿规划排水明渠新建了一段364米的排水明渠,收集、转输沿线及上游来水后,排往下游的沙湖港。并同时启动渠道断面整治、护岸工程、渠道两侧控制用地宽度范围内的园林绿化、雨水箱涵等相关配套工程。

  洪山区水务局相关负责人表示,工程完工后不仅满足了城市排水功能和景观功能,提高明渠复合利用水平,而且对促进沿线区域和谐、经济发展、提高卫生水平都将起到积极推动作用。