荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

黄陂地标花木兰雕塑遇“断臂”风波 风吹雨打十八载引弓臂老化脱落

发布时间:2017-08-02 10:38:56来源:武汉晚报

左图为“断臂”花木兰雕像,右图为花木兰雕像原本的模样(图片来自“魅力黄陂”公众号)

本报讯(记者匡志达 陈奇雄 通讯员李柱 实习生张钊 闫著语) 黄陂地标景观花木兰引弓雕塑胳膊不见了!连日来,一则消息在武汉引发热议。昨天,黄陂区发布调查结论——花木兰雕塑自然老化造成手臂脱落,目前正考虑紧急修复后进行整体升级改造。

花木兰雕塑位于黄陂旅游枢纽木兰大转盘,前往木兰八景等各个景区的车辆下岱黄高速后,都要在此分流到黄土公路、黄陂大道等方向。这一雕塑建成于1999年9月,展示的是花木兰跨马引弓的英姿,多年来已成为黄陂城区标志性建筑。

7月22日,很多市民发现花木兰雕塑胳膊不见了。这在当地和市内引起热议,很多市民怀疑,有人故意破坏。黄陂区城管、公安等部门介入调查。昨天,黄陂区公布调查结果:花木兰雕塑的胳膊系自然脱落。在黄陂区公布的视频中可以看到,22日下午1点08分,雕塑的胳膊自行脱落,全程并没有受到外力打击。黄陂区初步调查后介绍,这座雕塑为汉白玉材质,其中胳膊等是通过粘接工艺,与躯干连成一个整体。经过18年风吹雨打,这只胳膊已经“举累了”。加上近期持续高温,粘接部位开裂松脱,造成引弓臂脱落。

黄陂区相关负责人介绍,目前该区已成立多部门参与的专班处理花木兰雕塑后续维修升级事宜。初步处理措施是,先将断裂肢体粘接回身体,恢复景观原貌,并将老雕塑迁移至木兰山。接下来将结合木兰转盘升级改造项目,在原址打造更具气势的花木兰等主题雕塑,以契合黄陂木兰文化生态旅游区为代表的新形象。

花木兰雕塑断裂前后对比

网友供图

 

本报讯(记者陈奇雄 匡志达 通讯员李柱 实习生张钊 闫著语)耸立在黄陂前川黄陂大道入口转盘中心的花木兰雕塑,是黄陂区的标志性建筑。近日,该雕塑上的手臂与弓箭等物品,却不翼而飞,“英姿飒爽的花木兰成了断臂将军”。

市民李先生说,该雕塑已成该区著名景点,市民们爱在这个雕塑前拍照留念。

花木兰雕塑是怎么样断裂的,手臂与弓箭到底去哪了呢?

有网友认为,这尊雕像足足有4米高,人徒手爬上去折断其手臂的可能性不大。还有网友猜测,可能是大风时刮断的。

昨天上午,黄陂区城管委相关负责人说,花木兰雕塑断臂事故,发生于7月22日。发现后,他们立即报警,警方调查确认不是人为破坏造成。

该负责人说,这尊花木兰雕塑,建成于1999年9月,用汉白玉打造,不是一个整体。“手臂是用胶粘到身子上去的,弓箭也是用胶粘在手臂上的。”经相关专家鉴定,因经历了18年的风吹日晒,该雕塑已老化。加之近期天气炎热、持续高温,导致用来粘结雕塑各个部件的胶开裂失效,所以雕塑手臂及其拿的弓箭就自然脱落了。

目前,黄陂区城管委、建设局、文体局、旅游局等四个部门,已开联席会议,就如何修复该雕塑一事,进行了研讨,“我们正在拟定方案,将在征集各方意见的基础上,对此处景观进行统一提档升级,以充分彰显木兰文化,体现黄陂地域特色与经济发展成果。”