荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

华科帅小伙捐髓救韩国患儿 曾先后11次无偿献血

发布时间:2017-07-05 10:01:28来源:楚天都市报

原标题:暖心!华科帅小伙捐髓救韩国患儿,配型成功几率仅十万分之一

楚天都市报7月4日讯(记者 郑晶晶 通讯员 章晟)昨日,华中科技大学大一研究生、青岛小伙张雅斐在武汉市中心医院成功捐献了256毫升造血干细胞,这份“生命的种子”将于7月5日飞抵韩国,用于挽救一名10岁血液病患儿的生命。张雅斐也成为我省第309例、全国第6586例造血干细胞捐献志愿者。

昨日上午11时,在武汉市中心医院造血干细胞采集室,记者见到了25岁的张雅斐。他告诉记者,自己读大学期间一直热心公益,2011年开始无偿献血,曾先后11次无偿献血,累计献血量达3000毫升。2014年,他又加入了中华骨髓库,谁知3年后他就接到中华骨髓库工作人员的电话,告诉他其造血干细胞与韩国一名血液病患者初次配型成功,询问他是否愿意捐献。

“感觉像中了大奖!”张雅斐说,这么低的配型成功率竟让自己遇上了,他深感这是一种缘分,“爱无国界,不管对方是哪个国家的患者,我都要救他”。父母刚得知其准备捐献造血干细胞时,曾因担心影响身体而坚决反对,为此他做了很多劝说工作,还查资料告诉父母捐献造血干细胞不会影响身体,父母总算同意。为了保持最佳状态,他每天坚持跑步、合理膳食,昨日捐献完他松了一口气,表示虽然自己和这位韩国患儿没见过面,但能尽自己的微薄之力帮助他,感到很开心。

武汉市中心医院血液科主任王红祥介绍,在我国,非血缘关系人群中的造血干细胞配型相合率一般为几千分之一到几万分之一,而中国人和韩国人之间的配型相合率为十万分之一左右。捐献造血干细胞并不会对捐献者的健康造成影响,随着的血液的再生,身体将会在很快的时间内恢复。

中华骨髓库湖北分库相关负责人章晟表示,随着造血干细胞知识的普及,湖北近两年捐献数量呈井喷式增长,截至目前,我省造血干细胞捐献志愿者总数达到9万人。此次张雅斐为韩国患者成功捐献造血干细胞,也使我省涉外捐髓例数达到10例。