荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

跳跳杆好玩易摔伤 长时间使用会导致关节受损

发布时间:2015-07-15 08:25:00来源:SRC-269

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈希魏铼通讯员温红蕾)底部装有弹簧的跳跳杆很受孩子们喜爱,然而,近日,国家质检总局缺陷产品管理中心发布一条有关跳跳杆的消费预警,表示近期涉及跳跳杆的伤害事故频发,要防止儿童受到此类产品伤害。

  跳跳杆其实就是一根装有脚踏板和扶手的金属杆,底部安有弹簧,孩子手握扶手,脚踩在踏板上,像踩高跷一样,就能进行弹跳。记者昨日走访武汉光谷步行街和街道口部分玩具店,发现跳跳杆价格大多在几十元之间。店主表示,跳跳杆比较受孩子们欢迎,销量不错。有些品牌的跳跳杆按体重标出了适用范围,有的则没分那么细;有的跳跳杆有安全提示,比如要在家人陪同下玩耍,有的则没有。

  总局缺陷产品管理中心表示,跳跳杆的常见产品缺陷有:内部零件磨损,造成弹簧卡滞,并可能突然释放,造成儿童失稳摔伤;固定弹簧的铆钉可能突然断裂,造成儿童失稳摔伤;底部橡胶缓冲垫、脚踏板等突然脱落,造成儿童失稳摔伤。另外,某些案例表明,长时间使用跳跳杆,可能会导致关节受损。

  省妇幼保健院骨科主任桂彤介绍,该院就接诊过因玩跳跳杆导致膝盖和脚受伤的小孩。跳跳杆有一定的健身作用,但不能长时间玩耍,时间限制因人而异。

  国家质检总局缺陷产品管理中心提醒,选购跳跳杆应检查产品说明书及产品标识等是否齐全,根据产品的适用年龄段选择适宜产品;索要发票作为维权凭证;定期检查维修保养。玩跳跳杆时,应佩戴合适的安全防护装置,如头盔、手套、护肘、护膝等;选择在平坦坚实的空地玩耍,避开楼梯、台阶等危险场所,家长应陪伴在旁。