荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

前天穿T恤昨天穿袄子 江城的天气为何如此任性

发布时间:2015-04-03 08:12:58来源:SRC-269

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者徐蔚 通讯员匡昕)“前一天热得穿T恤,今天就冷得穿薄羽绒。”市民昨日纷纷吐槽,武汉天气太任性,“变脸”的速度让人猝不及防。

  昨日凌晨雷雨来袭,武汉地区共发生闪电197次,不过降水主要集中在八点前,九点之后只剩零星小雨,截至下午六点,武汉市降水量为22.7毫米,北部地区黄陂、新洲有大到暴雨,降水不均。在雨水的打压下,高温也降至20℃以下,比前一天跌了8.7℃,北风一吹,体感的温度更低。

  江城的天气为何这么任性?气象专家解释称,武汉处在我国南北交会处,北边有冷空气南下,南边暖湿气流往北输入,两者一交锋,就会形成强对流天气如雷雨、大风、冰雹等。其次,三、四月也正是季节交替的时期,此阶段冷暖气流出现拉锯战,两者势力时强时弱,所以容易出现忽冷忽热的情况。据预报称,未来三天江城气温还将继续下跌,雨水不断,大家出门最好多穿点,以免受凉感冒。