武汉频道 > 武汉城事

交通违章权威查询
武汉人“说走就走”去西藏,确实有点难
发布时间:2015-08-04 10:53:45来源:SRC-7949进入电子报

  在世人眼中,西藏是一个梦。这个梦,随着交通的日益便捷,也越来越容易实现。然并卵,大武汉虽与全国19个省会城市(直辖市)构筑起了“半天生活圈”,可要想“说走就走”去西藏,确实有点难。

本内容由【最武汉】独家整理,更多精彩内容,请关注【最武汉】微信:zuiwuhan01

  目前,从武汉出发进藏只有一趟直达列车Z264次,是从广州始发的过路车,从武昌火车站至拉萨车程为41小时,不仅运行时间长,还长期处于一票难求的状态。

  据12306网站票务信息显示,目前火车票预售期为60天,昨天最远能买到10月1日的车票,但在这60天内,武汉至拉萨的卧铺都已被抢购一空,仅在部分日期剩余零星硬座票。这也意味着,即便在开票当天,武汉旅客都不一定能抢到一张进藏卧铺车票。

  除开这趟直达列车,若采取联程中转方式,旅客大多需要在西宁、兰州转乘,即便不计换乘等待时间,车程大多也在30小时以上。

  火车耗时太长,那么坐飞机呢?但目前武汉也没有直飞拉萨的航班。绝大多数进藏旅客或旅行团需在成都、重庆中转,而且机票价格高。为了吸引客流,还有航空公司推出“行李直挂”方式,即武汉旅客可在始发机场一次性办理转机等全程乘机手续,旅客拿到两张登机牌,不必再出中转机场隔离区,无需重新提取行李和二次办理乘机手续,就能直达拉萨。但在机场仍需中转等待,相比直飞,耗费时间也更长。

  每年七八月的旅游黄金季,进藏航线不仅几乎没有折扣,而且大多需要提前半个月以上预定。今年,由于进藏游客爆棚,部分航空公司把小飞机换成了执飞国际航线的“大块头”机型:由国航执飞的CA4401次成都至拉萨航班已由单通道的A319机型换成了双通道的空客A330机型,上座率还达到了九成以上。

  目前,成都至西藏每日通航航班约40个,仅成都至拉萨每天都有30个航班。此外成都还开通了直飞昌都、阿里、日喀则和林芝等地航线,是通达西藏航班最多的城市,已形成成熟市场。

  面对如此火爆的市场,武汉为什么不分一杯羹?其实,武汉直飞拉萨在技术上并不存在任何问题。拉萨机场属高原机场,同属这一类型的机场在湖北省内也有一个——神农架机场。但是,对于一条航线,除了依靠本地客流,还需外地客流来“喂养”。如今大多周边城市旅客习惯经成都中转,那么武汉开通至西藏航线后,是否能保本甚至盈利?这也意味着,航空公司在开通航线之余,还需出台相应配套的优惠政策,吸引周边旅客及旅行社“舍弃”成都,选择从武汉出发。

  明年武汉或将直飞拉萨

  尽管成都“称霸”进藏航线多年,但各地直航西藏的需求都越来越强烈。今年7月10日,西藏航空开通深圳直飞拉萨航线;16日,国航开通北京至林芝航线,7月16日起,长沙至拉萨也开通了直飞航班,使用空客A319,每周3班。“邻居”长沙都已经开通直航拉萨航线,武汉直飞拉萨也并不遥远了。

  今年5月,武汉市旅游局和西藏自治区山南地区旅游局签订协议,双方将围绕长江经济带和新丝绸之路建设国家战略,推动两地旅游业的深度交流与合作。武汉市旅游局将积极鼓励武汉企业到山南开发旅游项目,力争2016年开通“武汉至拉萨贡嘎”的直航或旅游包机,联合推出从武汉出发赴山南的团队游、自助游、自驾深度游等“西藏旅游从山南开始”系列产品。

  西藏那么神圣和纯净,8、9月份还有拉萨雪顿节、当雄赛马节、藏博会等一系列节日活动,小最最也真的很想来一次说走就走的旅行

去西藏的朋友,别说我没提醒你

去西藏的朋友,别说我没提醒你

可现实是,

当你踏上去西藏的路时,这其实是一次说丑就丑的旅行!

不怕,

外表的丑陋怎么能遮挡住被净化的心灵呢

……

  想要说走就走的旅行

  就得做好说丑就丑的准备

  勇敢出发吧~武汉人!

  最后送上赴西藏旅游的健康提示,大家玩的开心

  一是初到西藏高原旅游时,多数人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明不能适应高原环境;如果能够正确地保护自己,2到4天后,一般都可使上述症状好转或消失。

  二是如果是乘飞机上高原,一般高山反应的症状会在12到14小时产生。所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运动,而要卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。

  三是人们常常用吸氧来缓解胸闷不适。吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后症状又会重新出现。假若缺氧症状不是很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以加快适应高原环境的速度。轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。

  此外,进藏后要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。最好不要饮酒和吸烟。要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。另外,酥油茶是个宝,如果你喜欢喝的话,那么你的高原反应会比别人消失得快很多。因为酥油茶里含有丰富的维生素以及其他微量元素,可以改善人体微循环,提高适应高原的能力。

 

综合整理自武汉晚报、天上西藏、搜狐、南宁晚报、新华网

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行