武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
武汉大力引才 上半年大学生落户数是去年全年两倍
发布时间:2017-08-09 09:03:49来源:长江日报进入电子报

大学毕业生在江岸区汉口年华大学生人才公寓,查看想住的房间

大学生落户武汉有多火?长江日报记者从市公安局治安管理局获悉,今年1至7月,全市共新办理落户8.4万人,较去年全年(5.6万)增加2.8万人,较去年同期3.6万人增加2.3倍。其中,办理大学生落户4.2万人,较去年全年(1.8万人)增2.3倍,较去年同期1.4万人增加3倍。同时,共办理在校大学生居住证16.3万人,较去年全年增加2.1万人,上升12%。

“落户新政实施以来,大学生落户办理量呈现井喷。”7日,长江日报记者致电武汉市公安局东湖高新区分局人口大队大队长陈瑛,她直言:“大学生留在武汉的热情太高了!”陈瑛介绍,目前,大学生落户在各区政务服务中心公安窗口办理,4月15日武汉落户新政实施以来,受理数量大幅增长,“已有8000多大学生在东湖高新区落户”。

此外,武汉高校今年毕业生留汉就业创业人数同比去年持续增长。长江日报记者采访了在汉部属院校,华中科技大学、华中农业大学和中南民族大学已陆续更新了不同范围的毕业就业人数。其中,中南民族大学本科生到博士生,今年共毕业6828人,留汉就业2059人;华中农业大学应届本科毕业生1661人,留汉就业创业共计375人。武汉理工大学2017年本硕博毕业生留汉4065人,占全校本硕博总就业人数比例39.36%。

而华中科技大学“最给力”,今年全校应届毕业生超1.2万人,选择就业的毕业生共6268人,其中留汉就业的毕业生共计2361人,占就业总数的37.6%,较往年同期增加8%。

大学生毕业留汉就业创业人数递增,落户热情高涨,在刚从武汉大学毕业在华中科技大学图书馆上班的小涂看来,选择留汉源于武汉密集出台一系列吸引大学生留下的优惠政策。

8日,在武昌区人才公寓提前看房选房的张效康说,自己是山东人,下半年即将博士毕业,本打算去北京闯一闯,看到武汉的留才政策如此给力,决心在武汉找工作。

“这个城市几乎每天不一样。”24岁的曹思思,今年毕业于湖北经济学院会计专业,后应聘到武汉东湖高地物业管理有限公司。武汉得天独厚的科教资源和充满人文历史底蕴的城市文化,让这个黄冈姑娘倍感“小确幸”。(记者刘智宇 黄琪 明凌翔 通讯员陈龙 李雨生 邹航)

多城区人才公寓交钥匙 大学生直呼:这个新家住下不想走

8日,申请江岸区、武汉开发区、新洲区人才公寓首批幸运儿拿到了钥匙,洪山区、东湖高新区人才公寓的配租对象收到了交付通知,9日,武昌区、洪山区、江汉区将交付300多套房,蔡甸区和青山区也将在本周正式交付。据初步统计,截至本周末,全市约有近750套房钥匙将发放完毕。

能在中心城区安居的大学毕业生直呼幸运,就职于武汉某中专的宜昌女孩颜晴窗拿到了江岸区长投汉口年华人才公寓的钥匙,她坐地铁3号线10分钟即可到达江汉路,公寓设施齐全,“这个新家住下不想走”。

住进非中心城区的大学毕业生也很开心。应届毕业生程灿是新洲人,“我要在我熟悉的位置完成我的理想”。她入住了新洲区阳逻经济开发区管委会旁的该区人才公寓,“我不用再担心遇上黑中介黑房东,因为人才公寓,能让更多的青年爱上这座城市”。

我市招才局、房管局相关人士介绍,中心城区配租成功率较高,如江岸区、江汉区几能实现全部入住,而有些非中心城区拿出优于市区的人才住宿等条件,可交付房源充足,如武汉经济开发区300套房源等你来住,连室内羽毛球场、健身中心、图书阅览室都配备齐全。

“不必扎堆,可根据实际需求再调整申请”,市招才局、房管局相关人士介绍,未选到心仪房源的大学毕业生,一方面可进入配租轮候,随时查看状态等待好消息,一方面可改选他区房源,可通过在线修改、重新提交。(记者李佳 通讯员武招才)

探访>>>

武汉开发区:走出公寓楼就是图书馆健身房

宽敞明亮的公寓楼,一应俱全的配套设施……8日,武汉开发区(汉南区)全力南大学生主题社区正式开放入住,这也是全市首个大学生主题社区。

上午11时,长江日报记者来到了位于硃山湖畔的全力南社区,在一栋崭新的公寓楼下,正在举行首批人才公寓入住仪式。武汉东湖学院13级毕业生周羽刚拿到公寓钥匙:“住在这里,下楼就是我上班的地点,很方便。”。

刚通过“红色物业”考核,加入武汉绿岛物业公司的毕业生何秀苗表示,今天约上了5名同事抱团“看房”,“我们都是刚工作的大学生,公司有项目就在全力南社区,以后就算调到其他项目组,乘公交30分钟也能到,非常便利。”

记者跟随“看房”的大学生走进一间位于人才公寓五楼的房间,三十多平方米的房间摆了两套桌椅,上铺下桌的设置与普通高校宿舍类似,但由于只住两人,整个房间显得更为宽敞明亮。据介绍,公寓每个房间都配备了空调、独立卫生间、电热水器和一个开放式阳台,后期还会为有需要的大学生提供沙发、小茶几等家居设施。何秀苗走到其中一个写字桌前坐下来,提前体验入住后的片刻生活,他笑着说:“这样的价格配上这么方便实用的公寓,我真是赶上好时代了!”

走出公寓楼没两步便是全力南社区的“青年空间”,在这里,图书馆、网吧、超市、心理室、健身房、羽毛球馆一应俱全。沌口街党工委负责人说,社区保留了大学生们的在校生活模式,在这里租住可实现大学生从学校到社会“无缝对接”。

据了解,开发区目前已建好300套、15000平方米人才公寓,第一批已入住30人,根据网上申请情况,下月将开放第二批入住。(见习记者胡静娴 唐景淇)

武昌区:大学生发视频给女友选房

8日,通过资格审核的百余名大学生提前来看房,选好心仪的房源。9日起,武昌区首批101套人才公寓正式交付,现场将钥匙陆续交给在武昌创业就业的毕业生及各类人才。

据了解,本次交付的人才公寓分布在位于东湖路11号的武房网商务酒店(东湖社区)和友谊大道318号的尼斯酒店(沙湖社区)。其中,武房网商务酒店有29套人才公寓,尼斯酒店有72套人才公寓。目前,两个酒店通过改造后,均已拿出最好的中间楼层作为人才租住专区交付使用。

武昌区委组织部人才科科长向阿芳介绍,6月底,武汉市发布留住百万大学生的“汉九条”政策,武昌区从6月30日起开通大学生服务专窗接受申报和咨询。截至8月6日,共有168人成功完成配租登记。由于武昌人才公寓紧俏,首批只能满足101套房源。后期,预计在今年10月左右启动二次交付。

为满足毕业生的居住需求,挑选心仪的房型,武昌区昨天提前组织完成登记的大学生前来看房、选房。记者看到,到场的百余名大学生热情很高,对房间的大小、朝向、设施表示满意。武大遥感测绘学院在读博士张效康受女友之托前来看房,全程用手机拍照、摄像并传给女友,最终选择了一间带衣帽间的公寓作为“新家”。

武昌区新河街房管所所长郑芳告诉记者,目前,首批两处人才公寓共有17平方米-55平方米等六个户型,每套公寓均可住1至2人。(记者明凌翔 通讯员刘金峰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行