武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
汉南通航机场首次试飞成功 11月市民可在家门口看航空表演
发布时间:2017-08-06 08:41:28来源:楚天都市报进入电子报

  

图为:昨日上午,一架轻型飞机在武汉开发区汉南通航机场试飞成功。这是武汉首个通用航空机场,也是全国跑道最长、体量最大的通航机场。 楚天都市报记者黄士峰摄

  汉南通用机场飞行区1600米跑道、滑行道、停机坪(一期)已全面建成 长江日报记者李子云 摄

  图为:试飞的赛斯纳208准备起飞

  图为:起飞前调试

  图为:试飞成功,市民进驾驶舱体验

  楚天都市报讯 记者汪亮亮 通讯员周明德 摄影:楚天都市报记者黄士峰

  昨日上午,一架赛斯纳208单发涡桨式轻型飞机,在武汉开发区汉南通航机场试飞成功。这是武汉首个通用航空机场,也是全国跑道最长、体量最大的通航机场,目前航站楼主体落成,正在精装修,以迎接11月将在此举行的世界飞行者大会。

  “这是我飞过最好的通用机场”

  汉南通用航空机场位于武汉最上游的大嘴地区,长江从其旁边流过,拐了一个巨大的“U”形弯。

  昨日上午,赛斯纳208涡桨的轰鸣声,响彻该机场。不同于我们平常见的喷气式民航客机,试飞机型用的是螺旋桨动力。收到塔台指令后,飞机开始加速,滑行几百米后,机头拉起,徐徐上升。首次试飞成功!

  武汉开发区通航卫星产业建设投资有限公司董事长李三芬介绍,该项目是全国首批航空飞行营地示范工程,总投资10余亿元,占地919亩,分为飞行区、航站区、巡场道路、武汉国际航空工程中心等,跑道长1600米、宽30米,“体量和跑道长度,都居全国第一。”

  执行试飞的机长熊勇下飞机后,感叹道:“这是我所飞过的通用机场中,规模最大、设施最好的。”他说跑道非常平整,滑行很舒服;飞起来后,可以俯瞰长江,而且周边无高大建筑物,净空良好。

  1600米跑道可起降小型运输机

  在目前喷气式飞机非常普及的情况下,为何会选择用涡桨式飞机试飞?熊勇称,当天试飞的跑道是800米,最多只能飞11座的飞机,而赛斯纳208就是11座的,“涡桨式适合低空飞行,起飞需要的跑道没那么长,适合通用机场。”

  李三芬表示,1600米跑道其实都已建好,但另外800米跑道还有待验收。一旦1600米跑道全部投入使用,将可以起降小型运输机。

  通用航空机场和民用航空机场有何区别?李三芬称,通用航空机场专门承担除个人飞行、旅客运输、货物运输以外的其他飞行任务,如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

  “汉南通航机场,将成为私人飞机、公务机的专属机场。”武汉开发区管委会副主任、汉南区副区长王洋说。

  记者了解到,通用航空机场的跑道设计一般是600米,最初汉南通航机场设计的是800米跑道,但因承接首届国际航联世界飞行者大会(WFE)的需要,部分项目需要1600米长跑道,因而延长。这也拓展了该机场后期的使用范围。

  市民可在家门口看航空表演

  今年11月4日-7日,首届国际航联世界飞行者大会(WFE)将在这一机场举行,预计将有60多个国家的3000多名运动员、约1000架飞行器齐聚武汉,300余家航材及装备生产商参展,60余万名观众观赛。

  届时,江城市民可在家门口观看特技飞行、各型通用飞机飞行展示、热气球表演、飞机编队飞行表演、空战闪爆表演等节目,还可在模拟机上体验驾驶飞机的乐趣,或直接坐在驾驶舱中,近距离体验驾驶飞机的过程。此外,经过培训或在专业人士的辅助下,游客还可在空中进行飞行、跳伞等。

  “航空运动一般会选择小城市或偏远地带举行,在武汉这样的超大城市举行,从未有过。相信会别有风采。”该区相关负责人说。

据长江日报

 

 

记者任勇 摄 

“轰隆隆……”今天上午,随着一架塞斯纳208小型飞机降落,武汉首个通用航空机场——汉南通用航空机场首次试飞成功 ,此次试飞,将为汉南通用机场9月正式投入使用,做最后的冲刺。

 

长江日报记者任勇 摄 

机长熊勇向长江日报记者介绍,此次试飞非常成功。“在我飞过的所有通航机场中,汉南机场无论是建设规模、设施设备都是非常出色的。 这里地理环境十分优越,机场紧邻长江,周边净空良好,没有高大建筑。未来完成峻工之后,能为通航产业发展提供高品质的服务和保障。”

此次试飞派出了强大飞行员阵容,其中有两位机长。熊勇介绍,试飞的任务是按照要求,测试地面跑道、通信气象等各方面。这次试飞使用的塞斯纳208飞机,由涡轮螺旋桨发动机驱动,是一种多用途型的小型航空器,被广泛运用于军事、货运、民航等方面。

长江日报记者任勇 摄

通用航空机场属于民用航空机场的一类,民用航空机场包括通用航空机场和民用运输机场。通用航空机场专门承担除个人飞行、旅客运输、货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

目前,汉南通用机场飞行区1600米跑道、滑行道、停机坪(一期)已全面建成,航站航管楼、特种车库、小机库(一期)、赛事综合楼、办公楼全面进入内装阶段,预计园区配套的市政道路将于9月竣工通车。

记者任勇 摄

汉南通用航空机场位于武汉最上游的大嘴地区,长江从其旁边流过,拐了一个巨大的“U型”弯。该项目是全国首批航空飞行营地示范工程,总投资10余亿元,占地919亩,分为飞行区、航站区、巡场道路、武汉国际航空工程中心等,跑道长1600米、宽30米,可起降小型运输机。

今年11月,首届“国际航联世界飞行者大会(WFE)”将在这一机场举行,预计将有60多个国家的3000多名运动员、约1000架飞行器齐聚武汉,300余家航材及装备生产商参展,60余万名观众观赛。届时,市民可在家门口观看各种航空表演和展示。2019年,这里还将承办第七届世界军人运动会的空军项目。

作者:长江日报记者康鹏 周明德

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行