武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
武大华科大地大和武汉理工 排进全球前600名
发布时间:2015-11-06 10:21:24来源:SRC-5173进入电子报

记者 郑汝可 通讯员 谢子凌 郭凤娇

“从国家层面将建设一流大学和一流学科提上议程,是高等教育发展的里程碑事件。”昨日,武汉大学中国教育质量评价中心主任邱均平教授谈到《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(下文简称《方案》)的出台时称,建设世界一流大学和一流学科,武汉应走在全国前列。

邱均平说,武汉高校众多,其中部属院校就有7所,教育综合实力不容小觑。在汉高校在学科建设方面基础比较好,不少学科发展超前,未来应有更大的发展、更快速的提升。

2005年起,邱均平所在的武汉大学中国教育质量评价中心开始发布《中国大学及学科专业排行榜》(下文简称“排行榜”),排行榜根据科研生产力、科研影响力,科研创新力和网络影响力等指标,对世界高校进行排名。邱均平说,从十年的数据来看,在汉高校排名总体趋势是不断上升,上升幅度居于全国前列。“其中,武汉大学和华中科技大学始终处于全国前十的位置。”

他举例,在《世界一流大学及学科竞争力评价研究报告(2015-2016)》中,甄选了美国“基本科学指标(ESI)数据库”中,近11年来收录论文总被引用次数排名前1%的学术机构2836所,其中大学1773所来进行排名。华中科技大学、武汉大学、中国地质大学和武汉理工大学都进入了前600名,也就是“世界高水平大学”的范围内。

其中,武汉大学有化学、工程学、材料科学等12个学科进入ESI学科排行,化学学科被评为世界高水平著名学科。“而除此,华中科技大学的工程学专业、武汉理工大学的材料科学等,都是排名很靠前的”。

邱均平说,武汉除高校外,中国科学院武汉分院的某些学科研究,在国际上也有重大影响。他建议,在汉高校在发展过程中,要结合学校的基础和优势,选择基础较好的学科,重点发展,根据世界一流大学的标准和措施来进行建设。“学科建设上去了,学校的排名也会大大的提升”。

他举例,在汉高校可努力提高ESI收录论文数,增强科研生产力,同时提高发明专利总数,增加原创性发明专利的研发等。

武汉大学:

华中科技大学:

“强基础上水平占高峰”

三步走建设世界一流大学

长江日报记者了解到,武汉大学已初步完成“十三五”发展规划,力争2020年基本建成世界一流大学。

2015年,武汉大学在USNews全球最佳大学排行中位列全球251位。2013年起,武汉大学就“未雨绸缪”,把建设中国特色世界一流大学提上了日程,并从多个方面提前启动了建设工作。

武汉大学今年历时10个月,已初步完成《武汉大学“十三五”教育事业发展规划》,并专门制定《武汉大学“十三五”国际化发展战略规划》。武汉大学表示力争2020年基本建成世界一流大学。

(记者胡琴沁 通讯员吴江龙)

长江日报记者从华中科技大学获悉,该校已拟定综合改革方案,将通过“强基础、上水平、占高峰”三步走战略,逐步进入世界一流大学。

截至2015年9月,华中科技大学进入ESI排名全球前1%的学科有14个,其中工程学排名全球第19位。华中科技大学发展规划设想中,提出三步走战略。2016年至2020年为强基础阶段,2021年至2030年为上水平阶段,2031年至2050年为占高峰阶段。强基础是部分学科进入世界一流行列,奠定长远发展的基础。上水平是一批学科进入世界一流前列,要建成世界一流大学。占高峰是进入世界一流大学前列,享有崇高国际声誉。(记者黄琪 通讯员王潇潇 汪泉)

“世界高水平大学”中的武汉高校

数据来源:

武汉大学中国科学评价研究中心《世界一流大学及学科竞争力评价报告(2015-2016)》,其中将前600名定义为世界高水平大学,ESI即基本科学指标数据库,是世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一

学校 2015排名 2014排名 波动(上升)

华中科技大学 214 271 57

武汉大学 238 256 18

中国地质大学 432 603 171

武汉理工大学 516 521 5

武汉高校进入世界ESI学科排行

进入ESI学科

排行的学科数

详细情况

机构名称

武汉大学 12 化学、工程学、材料科学、社会科学、地球科学、

农业科学、生物学与生物化学、药理学与毒物学、

临床医学、环境科学与生态学、物理学、植物学与动物学

华中科技大学 10 工程学、计算机科学、材料科学、药理学与毒物学、

化学、物理学、临床医学、生物学与生物化学、

神经科学与行为科学、免疫学

武汉理工大学 4 化学、材料科学、工程学、物理学

中国地质大学 3 地球科学、工程学、环境科学与生态学

华中师范大学 3 化学、物理学 、材料科学

华中农业大学 3 植物学与动物学、农业科学、化学

湖北大学 1 化学

整理/记者郑汝可

制表/方磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行