荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

素质素质!女博士实验种黑柿子3年 均被路人摘走

发布时间:2015-10-13 11:46:25来源:SRC-13

实验用的黑柿子又被路人摘光了

奇瓜异果频遇“馋嘴猫”女博士研究三年“未结果”

楚天都市报讯(记者 周治涛)金秋时节,瓜果丰收,可武汉市林业果树科研所的宿福园博士却毫无喜悦之色。十一期间她在实验田种植的10多棵黑色柿子被路人采摘一空,已进行三年的实验研究又一次无功而返。

记者昨日在位于三环线珞喻东路附近的林果所内看到,宿博士的黑色柿子树种在柑橘园边,临近珞喻东路,树上除了零星几个小个头黑色柿子外,大多数枝头只剩下孤零零的编号标签。宿博士介绍,这些黑色柿子树是8年前引种的,经过培育逐渐适应了武汉气候,2012年她和部分科研人员开始对黑色柿子树进行杂交授粉研究,吸引了很多周边的居民和路人看稀奇。

据了解,宿博士培育的黑色柿子,果皮果肉呈黑色,在本地水果市场几乎没有销售,其维生素C含量是普通柿子的两倍,口感也十分甘甜。而在宿博士看来,除了食用,提取果皮黑色素作为天然食用色素原料同样价值巨大,目前她研发的相关提取技术已获得国家专利授权。

研究进行三年来,每逢黑色柿子成熟,即被人偷摘一空,有关品种分析、果实保存等研究结论,一直没有进展。林果所办公室负责人也表示,一开始大家以为是鸟干的,便用网子将树罩住,但仍然被偷,后来发现有脚印,疑似周围居民和附近路人偷摘。宿博士表示,为了继续研究,目前她已将黑色柿子树移栽到江夏偏僻的试验区。

宿博士的无奈,也出现在中科院武汉植物园等科研院所里,每年各种实验作物成熟,难免有市民和游客“顺手牵羊”。为此,一些科研机构呼吁,希望市民理解研究过程的不易,面对稀奇的花木瓜果,再莫伸手。