荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 江城资讯

武汉:发布通知严明中秋、国庆节日期间纪律要求

发布时间:2018-09-17 15:07:40来源:武汉市纪委

  荆楚网消息(通讯员 丁阳 张岳)中秋、国庆临近,为深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,武汉市纪委发布关于中秋、国庆节日期间严明有关纪律要求的通知,并通过投诉举报电话(027-82624205)、“廉洁武汉”APP、市纪委监委网站(www.whdi.gov.cn)等受理群众举报。

  武汉市纪委就节日期间有关纪律和要求重申如下:

  一是严明纪律规矩。全市各级党组织要进一步加强纪律规矩意识教育,严禁违规用公款购买赠送月饼等节礼;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁用公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违规组织节日庆典活动;严禁滥发津补贴和福利;严禁公车私用或违规借车租车;严禁组织参加“带彩”娱乐活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁搞各种形式主义、官僚主义。

  二是落实主体责任。中秋、国庆节日期间是“四风”问题易发期、多发期,全市各级党组织要认真履行从严治党主体责任,把严明节日期间有关纪律要求、防止节日期间“四风”反弹作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,要把学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、市纪委《关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》作为节前廉政教育的重要内容,切实加强对党员干部的教育管理和监督。各级领导干部特别是“一把手”要认真履行“第一责任人”职责,发挥模范表率作用,带头执行各项规定和要求,自觉净化社交圈、朋友圈,严肃生活作风,坚决抵制各种利益诱惑,杜绝“节日腐败”,把落实中央八项规定及其细则精神作为严肃的政治任务,带好班子、管好队伍。

  三是强化执纪问责。全市各级纪检监察机关要坚决扛起监督责任,始终保持对不正之风露头就打的高压态势,聚焦形式主义、官僚主义问题,聚焦奢靡享乐之风,深入开展形式主义、官僚主义(主要检查“形象工程”、文山会海、弄虚作假和不担当不作为等问题),违规公务接待(含违规公款吃喝),违规发放津补贴和福利,违规操办婚丧喜庆事宜等四个专项检查。对不收手不收敛、明知故犯、顶风违纪者严查快处,对群众举报和媒体曝光的违反中央八项规定精神问题线索优先办理,点名道姓通报曝光,持续释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。对责任落实不力、“四风”问题突出的单位,不仅要追究当事人的责任,还要追究党委(组)主体责任和纪委监督责任。