荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 要闻头条

东湖绿道二期40天后打通

发布时间:2017-08-22 09:21:21来源:长江日报

  本报讯(记者傅雪婴 通讯员彭冲)既要确保今年12月28日东湖绿道二期如期建成开放,又要最大限度保护原生态环境。8月21日,东湖风景区召开“全力以赴决战决胜40天、打通东湖绿道二期最后两公里誓师大会”,东湖绿道二期建设“先头部队”各路负责人纷纷拿出看家本领加快进度,尽量给后期建设腾出更多时间,以便将绿道二期打磨得更加精致。

  马鞍山南门驿站和停车场项目总占地面积3。7万多平方米,是东湖绿道二期建设中目前唯一一个地下二层停车场。据项目负责人介绍,地下建筑工程量大,占地苗木移栽量大,如按常规施工就近堆砌渣土,可能破坏更多树木植被。目前施工车辆每天往返数次,将产生的堆砌物转移到一两公里以外的地方暂时堆放,尽量减少需要移栽苗木的数量。同时开动脑筋,合理安排工序,交叉堆放,减少环境破坏。

  根据规划设计,马鞍山南门节点改建后,将比之前的南门大很多,地面绿地植被得以最大限度恢复,同时增设驿站、景观等,既保证景区公共设施的便利,同时更加美化环境。

  东湖风景区园林局负责人左晓华介绍,东湖绿道二期拆迁建设,景区内需要移栽12264棵苗木。可是夏季并不适合苗木移栽,今年又逢武汉持续高温,为保证工程进度,东湖风景区园林专家们想尽办法,确保12264棵苗木移栽存活,比如尽量就近迁移,增加苗木存活几率;为苗木搭建“乘凉棚”,减少太阳暴晒;给苗木打点滴,增加营养;给树木实施“截冠”手术,暂时裁剪树叶,减少水分蒸发。

  据了解,东湖绿道二期总长69.18公里,是绿道一期的2.4倍。其中拆迁总面积9.57万平方米,为一期拆迁总量的2.5倍;共需征地1459亩,为一期征地面积的7倍。截至8月21日,东湖风景区已累计移交施工断面66.74公里,占目标任务的96.47%;预征集体土地1382.06亩,占目标任务的95.38%。