荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

东湖绿道下月再现老武汉风貌

发布时间:2016-11-14 10:03:15来源:SRC-13

  下月底,施工期历时一年的东湖绿道将正式建成,如今绿道路面已经实现了整体贯通,正在大范围展开园林绿化工作。

农田旁建开放式田园苗圃

昨天,武汉晚报记者前往现场探访,为了尽可能还原武汉气息,东湖绿道将移栽数百棵年龄在60年的本地树种,打造一幅枝繁叶茂老武汉画卷。

负责东湖绿道施工的项目负责人介绍,全长28.7公里的东湖绿道已全线贯通,正进行自行车道、人行道铺装。目前,东湖绿道已经分为5个标段,全面展开园林绿化施工。

在东湖绿道郊野段的田园童趣景观点,武汉晚报记者看到,绿道两侧的景观布置已经初具雏形。根据设计安排,1.7万平米的田园童趣将打造为一处开放式田园苗圃,通过栽种常见的景观果树、油菜花、菜薹等植物,打造一座原生态的农田景观。

负责该景观点施工的武汉市马鞍山苗圃有限公司项目副经理罗昭介绍,田园童趣以开放式田园苗圃为主要景观,其周边就是附近居民的农田,赋予了该景观点浓厚的田园氛围,也让周边环境与景观点融为一体,市民在这里能感受到最纯粹的田园气息。

在田园童趣的苗圃周边,还栽种有武汉市的市树水杉。“这样既对苗圃的边界有明确的定位,美化苗圃,同时水杉还能对新建的田埂起到固土作用。”

保留故地风貌唤回儿时记忆

除了打造最真实的田园风情,东湖绿道还特意保留了原址上的景观元素,让老武汉人的记忆也能停留在绿道上。

以景观点西梗为例,负责该段土建施工的中国一冶项目负责人介绍,西梗位于东湖边,原址上曾有一座小型工厂,厂内一座20米高的小烟囱,成为附近的一处“地标”。此次修建东湖绿道过程中,他们专门使用钢结构重做了一座同等大小的烟囱,作为西梗的景观之一,对外开放。

除了沿线的景观、设施外,对东湖沿岸过往结构的保留,也成为东湖绿道建设的重点之一。负责西梗园林绿化工作的罗昭介绍,西梗靠近东湖的区域曾作为鱼塘单独隔开,此次进行绿化工作时,他们专门保留了鱼塘,将在现有的基础上,通过加工、美化,打造成景观点。对于鱼塘本身的作用,他们依然会予以保留,未来会投放一些景观鱼。

为了最大可能保留老武汉的元素,东湖绿道的建设过程中,施工方专门移栽了数百棵树龄在60年左右的本地树种,包括樟树、榔榆、朴树等本地乡土树种,将组成一幅枝繁叶茂、大树参天的最具武汉气息的特色风景。

用枕木旧锅炉铺装步道

在打造自然景观的同时,东湖绿道在建设过程中,还着重体现了环保理念。在西梗等临湖景观点,沿湖步行道均使用耐火砖铺制而成,这些地砖取自废弃的旧锅炉,经过加工后制成。其余步道,也使用了枕木等废料进行铺装。

除了大范围的使用环保材料,实现废物利用外,施工中的设计也充满了“环保基因”。据了解,东湖绿道包含4处门户、8大主题区域、24个景观节点以及25个驿站服务点,其余部分为绿道道路。在绿道两层,栽种的都是无患子。罗昭介绍,无患子作行道树,不仅树型优美、容易成活,更为重要的是,作为一种落叶性树种,无患子夏季枝叶繁茂可以遮阴挡阳,冬天时树叶脱落后透光性好,可以满足游人的可视性,又能让阳光直射,提升温度。

对于沿线的池塘,也经过了专门处理,通过在池塘堤坝以下打桩,保证池塘的造型不发生变化,同时满足透水性。这样在丰水期时,池塘可作为景观观赏,遇到枯水期,塘中的水还可以回流至东湖。对此,施工方提前在池塘中栽种景观植物,保障在枯水期时,也能在干涸的池塘中,看到别样的景观。(来源:武汉晚报)