荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 要闻头条

武汉评选首批历史文化名村 黄陂和新洲9个村落申报

发布时间:2017-08-22 08:39:01来源:楚天金报

  楚天金报讯 (记者余宁 通讯员周浩)武汉一批具有古风遗韵的古镇古村将走出深闺。21日,武汉市政府召开第一批历史文化名村评选启动会,有黄陂区和新洲区9个村落申报,

  武汉是第二批国家历史文化名城,现有区级以上文物保护单位590处,历史遗存跨越了从商周时期到秦汉直至明清的每个时段,但仅有黄陂大余湾一处国家级历史文化名村。

  本次评选活动将由市国家历史文化名城保护委员会组织,武汉市国土规划局负责具体承办。目前,已收到了来自黄陂区汪家西湾、邱皮村、文兹湾、张家湾、谢家院子、罗家岗、翁杨冲和新洲区陈田村、石骨山村共计9个历史村落的申报材料。他们中,既有风貌别致的荆楚建筑,又有红色岁月的革命痕迹,还有宗族文化的历史底蕴。

  据介绍,评选工作将邀请国内历史文化名村专家学者组成专家评审团,对参选乡村进行现场踏勘,最终评选出武汉市第一批市级历史文化名村。同时,活动还将启动网络投票活动和名村线下体验活动。

  目前,武汉市已完成编制《武汉市历史镇村保护名录规划》,确定了51个武汉市历史文化名镇名村分级保护推荐名单,一经冠名,有望获得财政和政策支持。