荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

中年女误服84消毒液 好心人驾私家车连闯15个红灯送医

发布时间:2017-12-31 09:18:10来源:武汉晚报

李先生(中)向贾亚巍和民警张炜表示感谢

汉阳黄金口一名中年女子误服84消毒液后,家人带其到路边拦车就医。危急时刻,一位好心人挺身而出,驾车连闯红灯赶往医院。途中,两位正在路边执勤的民警加入,驱车开道。29日晚上8点多,在琴台大道上演了一场“生死时速”,女子得以及时就医抢救。

【事发】市民连闯红灯送病人就医

27岁的贾亚巍是河南人,来武汉打拼已近13年,他在汉阳快活岭开有一家小卖部,平日里还开车帮别人运送烟酒副食等货物。

29日晚上8点30分,贾亚巍到汉阳黄金口附近送货。车行至黄金口汽配城附近时,他看到路边有几个人正在焦急地招手拦车,他前面几辆车都疾驰而过,没有理会。

“不知道有什么急事?”贾亚巍心里想着,连忙打转方向盘把车停到路边。

车窗降下。“大哥,帮帮忙,我妈妈喝了药,要送医院。”一个年轻男子急切哭喊。贾亚巍没多想就说“快上车”。

见喝药的中年女子口吐白沫,浑身抽搐,家人们焦急哭喊,贾亚巍猛踩油门,加速飞奔。贾亚巍想到离黄金口最近的是汉阳医院,就跟几个求助者打了个招呼,直奔汉阳医院。一路上他连闯7个红灯,10多分钟后就到达了琴台大道与赫山路交会口。

【接力】 民警警车开道上演“生死时速”

张炜是汉阳公安分局知音警务站民警,事发时,他正和辅警薛康在琴台大道与赫山路交汇口执勤盘查。

晚上8点50分,一辆黑色汽车突然停在他们身边。司机降下车窗称,车上有个病人,急需送往汉阳医院,希望他们能够帮忙。

得知情况紧急,张炜立即拨打电话向分局指挥室汇报,得到首肯,张炜和薛康立即上车,打开警笛。

张炜平日里处理警情,送伤者就医急救等,早跑熟了这段路,接到求助,他的心里就已经规划好了路线。

“快跟我走!”8点54分,张炜招手喊了一声,就驱车带路。

时值周末晚上,路上车辆很多,张炜专走左转车道直行,一路疾驰,又连闯8个红灯,前方的车主仿佛都明白情况紧急,主动让路。

5分钟,8公里,8点59分,众人顺利到达医院。

张炜和薛康急忙叫来急诊护士,用担架床直接把病人送到了急诊抢救室。

【尾声】女士得救家属鞠躬感谢

昨天下午,武汉晚报记者在知音警务站见到了这场“生死时速”的两位“主演”——张炜和贾亚巍。

患者53岁的朱女士经过抢救生命体征已经稳定,正在重症监护室接受观察。她的儿子李先生特意找到贾亚巍,一起赶到警务站,向张炜表示感谢。

李先生介绍,妈妈最近几天患了病,精神有点恍惚,前晚,妈妈误服了84消毒液,约100毫升。他和家人赶忙打120求救,并带妈妈到路边拦车,看能否先行赶到医院。

“幸亏遇到了贾哥和两位警官。”李先生说,由于送医及时,目前母亲急性胃黏膜损伤已缓解。医生说,如果再晚个5到10分钟,后果不敢想象。

警务站里,李先生不停地向张炜和贾亚巍鞠躬,表示感谢。

【声音】

武汉晚报:看到有人拦车时怎么想的?

贾亚巍:也没想什么,就过去看能不能帮什么忙。

武汉晚报:闯红灯时没有担心吗?

贾亚巍:说真的,开这么多年车还没闯过红灯,闯红灯蛮危险。但当时病人在车上不停抽搐、呕吐,家人焦急哭喊,情况紧急。闯就闯吧,违章都是小事,回头自己再去处理,人命面前别的都算不得什么了。

武汉晚报:遇到民警后第一反应是什么?

贾亚巍:遇到救星了!我摇下车窗就去求助了。

武汉晚报:有警车开路是一种什么感觉?

贾亚巍:一下子就放松了。前面我自己闯红灯,心里一直在绷着,手发抖、手心出汗。我车速又快,路上车又多,也怕出意外,路上急刹好几次。

武汉晚报:病人送医得到急救后你累吗?

贾亚巍:心里一下子就踏实了。我又帮忙交费,办手续,一直搞到凌晨,但感觉不累,身上有劲,直到凌晨3点才回家。在医院,民警还安慰我,不要担心违章的事,心里也特别欣慰。

武汉晚报:家人知道这件事有没有担心?

贾亚巍:没敢跟老婆细说,怕她担心。回家后特别高兴,尤其看到9个月大的女儿,心里很自豪,觉得自己算是救了一个人,做了件伟大的事,女儿懂事了也会为我自豪。 记者孙笑天 通讯员杨冰

时评

不期而遇的温暖

赵代君

眼看2017的日历就翻完了。有人在微信中总结2017年最温暖的朋友圈,而我们在2017年的最后一天,看到了就发生在武汉、发生在自己身边的温暖,确有一种不期而遇的感动。

老实说,闯红灯救人的故事,前不久就有报道。我们历来都是倡导规则意识的,即便是人命关天,也应该是在确保安全的情况下,打开双闪,快速而安全地通过。否则,有可能好心办坏事,不仅没有救到人,还可能造成新的更大的伤害,害人害己。我们这里所说的温暖与感动在于:27岁的贾亚巍是从河南来武汉讨生活的一个小卖部小老板,平日里开车帮别人运送烟酒副食等货物,他本可以像他前面几辆车那样疾驰而过,不去理会路边焦急地招手拦车的那几个人,但他急人所急,主动地将车靠了过去。一路上顾不得那么多,他连闯15个红灯直奔汉阳医院。可贵的是,他十分理性,懂得及时向民警张炜求助,而民警人性化执勤,特事特办,立即拨打电话向分局指挥室汇报,得到首肯,警车开道,上演“生死时速”。

助人为乐,总是能得到肯定。这世界好暖,就因为有这样温暖的陌生人。贾亚巍把人送到医院后,又帮忙交费,办手续,一直搞到凌晨,但感觉不累,身上有劲,直到凌晨3点才回家。在医院,民警还安慰他,不要担心违章的事,心里也特别欣慰。还有病人家属真诚的感谢,让他觉得付出的都得到了回报。

这一年我们曾听见有人感叹世态炎凉,人心冷漠,但总有一些不期而遇的温暖,带来最单纯的感动。一个善意的举动,哪怕再小,也是美好。2018,让温暖继续……