荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

2018全国社区网络春晚在武汉百步亭社区启动

发布时间:2017-12-03 19:44:27来源:荆楚网

mtxx02.jpg

2018全国社区网络春晚启动仪式现场。 记者谭明猛 摄

  荆楚网消息(记者谭明猛 通讯员史雅琴  邹祖云)12月3日上午,2018全国社区网络春晚在武汉百步亭社区正式启动。来自北京朝阳、吉林昌邑、山东青岛、江西南昌、河南洛阳、广西北海等地代表齐聚武汉参加启动仪式。本届全国社区网络春晚将打造100个城市分会场和1万个社区专场,2万多个社区将以小品、歌曲等老百姓喜闻乐见的形式参与全国社区网络春晚,打造有温度、有色彩、有活力的文化盛宴。

  仪式上,党的十九大代表、武汉市江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任、社区志愿服务全国联络总站执行副总站长王波与郭小容、雷凯、蒋扣分、杨小玲、周玉坤等来自基层的十九大代表共同敲响春晚第一锣“开元启泰”,寓意着走进新时代,踏上新征程,祝愿祖国风调雨顺、国泰民安。“红色头雁”社区书记代表、“红色细胞”社区党员代表、“红色物业”大学生代表敲响第二锣“迎春接福”,寓意带来吉祥如意,“红色引擎工程”惠及民生。与会嘉宾和来自全国各地的社区代表共同敲响第三锣“普天同庆”,祝愿2018全国社区网络春晚圆满举办,社区文化红红火火。

mtxx01.jpg

敲响春晚第一锣“开元启泰”现场。 通讯员史雅琴 提供

  搭建网上社区展馆  宣传贯彻十九大精神

  全国社区网络春晚将搭建“砥砺奋进的五年”网上社区展馆,通过线上数字展馆与线下特色体验馆,充分反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,带领13亿中国人民攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。在社区组织录制传播“社区小喇叭”微视频,向全社区发出 “宣传从家庭做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起”的倡议,呼吁大家积极加入到“小喇叭”宣传活动中来,学习宣传十九大精神。邀请社区书法家书写十九大金句,将十九大精神传递到千家万户。

  在全国社区网络春晚大舞台上,来自基层的十九大代表将讲述城市、社区、家庭、个人的新成就和新变化,社区书记讲述社区党组织带领居民创造美好生活的故事,展示基层治理的新成果。

  精心策划广泛征集  十大亮点展示美好生活

  王波在发言中说,本届全国社区网络春晚在湖北省委宣传部、湖北省广播电视总台和武汉市委宣传部、武汉市文明办的指导下,经过社区志愿服务全国联络总站、中国社区网和国家一级导演朱新农团队近三个月的精心筹备,将呈现十大亮点。其中包括“五年新成就”“圆梦新故事”“寄语新时代”“打CALL新风尚”“文化新自信”“中华新传人”“萌娃晒家风”“红色物业赞”“社区书记说”“歌颂新幸福”等精彩内容。

  其中,“圆梦新故事”将以真人、真事和真实情感聚焦年轻人追梦圆梦的故事;“寄语新时代”将向普通居民发出邀请,写一封“给新时代的信”,表达对美好生活的展望;“打CALL新风尚”将发动社区居民讲述道德模范、身边好人及社区志愿者的故事,在全社会掀起传播正能量的热潮;“社区书记说”将以“夸夸社区这五年”为主题,邀请“红色头雁”讲述社区工作者、党员志愿者服务居民的感人事迹。

mtxx03.jpg

王波在2018全国社区网络春晚启动仪式上讲话现场。  记者谭明猛  摄

  大学生直播精彩多  “红色物业”唱主角

  武汉实施“红色引擎工程”以来,社区基层治理工作水平不断进步,“红色物业”成为党的群众工作队,一大批党员大学生进入基层物业队伍,为社区发展注入新活力,推进基层治理体系和治理能力现代化。在百步亭社区,“红色物业”结对24个老旧小区,手机24小时开机,随时为居民服务。

  本届全国社区网络春晚特设“红色物业赞”环节,将征集党员大学生服务居民的感人故事,拍摄制作微电影并在线上展播。全国社区网络春晚还将邀请党员大学生做主持人、做网红、做主播,参与社区专场节目,直播精彩瞬间,展示"红色物业"青春风采。

  快板唢呐剪纸书法  各地绝活儿秀不停

  “竹板一打传佳话,小朋友们乐开花,社区处处歌声起,人人称赞十九大。”百步亭社区的小小文艺志愿者带来的少儿群口快板《童声齐赞十九大》获得阵阵掌声。来自河南洛阳的“草根”明星曹建淼表演了喜庆的吹唢呐节目《锦绣中华》,并用动听的唢呐声吹奏出“大家好,祝大家工作顺利,万事如意”,向现场观众表达满满的祝福。百步亭社区的文艺志愿者们还表演了舞蹈《中国同心圆》,现场展示剪纸和书法作品,并赠送给在场人员。

  “老百姓是地,老百姓是天,我们是老百姓养育起来的大学生,所以滴水之恩要以涌泉相报,我们要用勤劳的双手,打造温馨美丽的家园……”,“红色物业”大学生带来诗朗诵,并与社区居民合唱《江山》将气氛推向高潮。

  在全国社区网络春晚上,各地绝活儿艺人还将带来糖塑、面塑、皮影戏等传统文化节目,把各地文化、风土人情、社区特色融入春节社区文化活动中,同时挖掘中华传统文化艺术“传承人”,弘扬中国优秀传统文化。

  直播、展播加联播  全媒体烹饪文化大餐

  本届全国社区网络春晚将开通“带你看春晚”系列直播,名人明星、媒体记者、春晚达人、社区志愿者、社区奇人发起互动活动,邀请居民参与。中国社区网将制作专题对各社区节目实时展播,将各城市分会场的文艺汇演节目、城市文化快闪活动在专题页面进行PK,网友可投票评选最喜爱的节目和活动。

  春节期间,全国社区网络春晚将开通网络、电视、广播、手机端四大播出平台,“春晚直播间”不间断直播分会场节目。在湖北卫视、湖北广播电台打造“电视网络春晚”和“广播网络春晚”。联合新华网、人民网、中国文明网近500家网媒,湖北卫视等30多家电视台播出整台晚会。居民也可使用中国社区网微信在线播出平台观看春晚,分享、评论节目,共享“草根”文化大餐。

  据了解,2018全国社区网络春晚由中国社区发展协会、中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会、社区志愿服务全国联络总站主办,中国社区网、中国社区志愿服务网、湖北广播电视台、武汉市文明办、武汉百步亭社区承办。2012年至2017年春节期间,全国社区网络春晚已连续举办六届,成为湖北的一张文化名片和全国社区群众文化重要品牌,名列全国“十大网络春晚”之首。