武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
中国芯、稻米造血、虹膜识别……盘点这些年的汉产“黑科技”
发布时间:2017-11-09 17:49:54来源:荆楚网进入电子报
    

  曾经,说起“黑科技”,大多数人首先闪现的便是索尼、谷歌等巨头的“有生之年系列”,彼时的中国,鲜有“黑科技”。

  不过,中国经过数十年韬光养晦后,近几年在各领域“黑科技”井喷发展!其中,武汉更是成果频出,一项又一项的“黑科技”引领着全世界!
  汉产“中国芯”
  今年4月,汉企发布全球首个高精度警保联动智能系统及应用——“即时判”,可实现事故快处而无需交警到场、违章举报、停车监控等出行服务……这项汉产“黑科技”,您想尝鲜吗?
  其实,“即时判”的研发成功靠得就是汉产北斗芯片的实力支撑。

timg (1).jpg

2015年11月12日,武汉梦芯科技有限公司研发的国内40纳米高精度北斗导航应用芯片“启梦”问世。

  过去我国芯片领域每年都要花费2000多亿美元进口,核心技术要依赖于别人。2014年3月,湖北成立梦芯公司,研发启梦芯片。2015年底,梦芯研发的我国首颗40纳米高精度消费类北斗导航定位芯片在汉问世,芯片以国际一流水准,填补了国内多项空白。今年5月,第二代产品——启梦MXT2708A芯片问世,可同时兼容GPS、北斗、格洛纳斯3种卫星信号,再次领先全国。
  农机装上北斗,全部实现自动驾驶;大桥装上北斗,3毫米的细微形变都能迅速捕获……汉产“中国芯”让北斗这一高精尖技术,走入寻常百姓家。
  “稻米造血”全球首创!

1120984811_14949813873621n.jpg


  “稻米造血”技术,即从种植的稻米里提取人血清白蛋白。作为全球使用量最大的血液制剂,被广泛用于肝腹水、失血过多导致的休克等辅助治疗。以往,人血清白蛋白只能从血浆中提取,不仅缺口大,还潜藏艾滋及肝炎病毒风险。
  2017年5月16日,武汉全球首创的“稻米造血”生物技术——“植物源重组人血清白蛋白注射液”,获国家食药总局药物临床试验批件,进入人体临床试验阶段。上市后,这一“黄金救命药”可缓解血荒。

  稻米除了吃还有如此作用!这次真涨了见识!

  胶囊内镜机器人探胃无痛苦

c346fdb5b85b302ad9ffbd98c3c58b10.jpg

  说起胃镜检查,很多人第一感觉是痛苦。不过,汉企推出的磁控胶囊内镜机器人让这些担心成为多余。病人只需吞下一颗胶囊,躺15分钟就能轻松完成胃镜检查。不仅全程无痛苦,检查的精度、效果和安全性也很高。
  据了解,此款胶囊胃镜是世界级完全自主创新产品,是全球唯一能够精准查胃的胶囊内镜。

  世界首创无网超能有轨电车

uJOb-fxytqax6360420.jpg

  2016年12月16日,“光谷量子号”电车在汉下线,系全球首创的无网超能有轨电车,储存能量是一般无网有轨电车的3倍以上,车辆无须在每个站点充电,仅利用个别站停上下客时间即可快速完成充电,提升了车辆的运营可靠性。
  汽车没了发动机也能跑
  “造汽车没什么神秘的,无非是四个轮子加一个方向盘再加一个发动机”,这是吉利老大李书福所说。但是汽车一定得有发动机吗?东风就用“黑科技”狠狠的颠覆了汽车行业!

6a59bd4126224e80aa516fcfc47cd508.jpg

  东风在军车和乘用车领域通过运用轮毂电机技术,把电机集成在轮毂内直接驱动车轮,由此,发动器、变速箱、减速器和传动轴等在燃油车必不可少的部件通通消失了!
  没了发动机的汽车,仍然能跑!

  高楼逃生“黑科技”或破解世界难题

1.jpg

  发生火灾、地震时,高楼逃生是公认的“世界难题”,紧急撤离无方,安全配套缺失,是高楼用户的心病。今年在武汉试验成功的磁力缓降高楼逃生装置或能破解这一世界难题。
  这一逃生装置具有多重优点:无需电能,依靠磁力实现匀速下滑;操作简单,无需专业培训;导轨依附建筑物架设,逃生高度不受限制;可在任意楼层进入,下降速度可调、可控,逃生效率高。
  实验中,该装置从40米高空垂降只需26秒!妥妥的一款逃生利器啊!
  虹膜识别技术让科幻变成现实

W020160525342375606899.bmp

  虹膜识别系统,在科幻电影里多有描述,如《偷天陷阱》等,这类产品如今早在公安等机要场所中得到应用,就连最新的iPhoneX上也搭载了适用于虹膜识别的补光及图像传感器件。
  这些产品和技术的应用完全依靠虹膜识别技术的支撑,而汉企武汉虹识则是该领域的领先者,它拥有“自主知识产权的虹膜识别算法”,是全球唯一一家实现虹膜识别硬件化的厂家。
  首创肿瘤囊泡抗癌技术

u=2538451027,2753125620&fm=27&gp=0.jpg

  继手术、放疗、化疗和免疫治疗后,一种全新的癌症治疗手段在武汉光谷生物城诞生。湖北药企自主研发的“肿瘤囊泡生物免疫治疗技术”,可将肿瘤细胞进行培养,经体外诱导、提取、分离纯化等程序后,以肿瘤细胞来源的囊泡为载体,包裹化疗药物,回输人体精准杀灭肿瘤干细胞。
  目前,该技术已率先在治疗癌性胸水领域使用,即针对晚期癌症患者的恶性胸腔积液进行治疗。
  一根光纤135亿人同时通话,传输能力世界第一

W020161117357467479383.jpg

  1976年,中国第一根光纤在汉诞生。光纤,是和玻璃一样的物质。40多年前说玻璃丝能通信,听起来似乎是天方夜谭。但现在,光纤网络遍布全球。
  在长飞光纤,一分钟可完成光纤拉丝3000米,这是目前世界光纤拉丝的最高速度。该公司每年产出光纤3500万公里以上,相当于绕地球近900圈;可实现一根光纤135亿人同时通话,惊呆了美国人!
  3D打印技术实现颠覆性突破

448a5bd66cd118fd68b011.jpg

  近年来,3D打印进入快速发展期,正在影响我们的生活。
  在湖北,由华中科技大学张海鸥教授首创的铸锻一体化3D打印技术,可以让零件边打印边锻造,打破了3D打印行业存在的最大障碍。这一技术现已能够打印长达2.2米、重约260公斤的高性能金属锻件,符航空航天要求。

  全球首颗专业夜光遥感卫星精度超美国

0cb0698f9fc443489c40f8250a20650c20170208141414.jpg

  “珞珈一号”科学实验卫星由武汉大学多位院士领衔研发,星重约10千克,侧重于应用夜光遥感技术,搭载高灵敏度夜光相机,精度达地面分辨率100米,可为宏观经济分析、“一带一路”建设决策等提供数据。
  打个比方,该卫星可在夜间看见长江上所有亮灯的大桥,获取精度高于当前美国卫星的夜景图片。

  在汉央企首创首创星箭一体化技术

timg.jpg

  不知大家是否记得,在2008年汶川地震时,灾区与外界的道路交通受阻,传统地面通信完全中断,而当时的空间通信监测系统无法迅速给出受灾范围,无法及时灾情评估和救灾决策提供依据。
  五年后,即2013年9月25日,在鄂央企研制的快舟小型固体运载火箭,成功将“快舟一号”卫星准确送入预定轨道。首创星箭一体化技术,具备了“太空快速响应”能力,一旦需要,可以在几天甚至几小时内将卫星发射上天。2014年11月21日,我国在酒泉用快舟小型固体运载火箭成功将“快舟二号”卫星发射升空,创造了我国航天发射的最快纪录。

  ……

  科技的进步无法预料,上述成就也仅仅是武汉在科技领域不断前进的一个缩影。我们有理由相信,随着武汉市科技成果转化局的成立,会有更多的“黑科技”不断走出“深闺”!
  综合/荆楚网刘建维

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行