荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 媒体聚焦

共度首个“中国农民丰收节” 农民欢庆丰收 市民分享喜悦

发布时间:2018-09-28 14:09:25来源:长江日报

 

        市民游客在东西湖石榴红村欢度中国农民丰收节     长江日报记者余康庭 摄

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”为迎接首个“中国农民丰收节”,近期我市各新城区都开展丰富多彩的庆祝活动,展示我市“三乡工程”成果,展现我市乡村文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  9月23日,武汉东西湖区、汉南区、黄陂区分别通过民俗表演、文艺汇演、书画创作等方式,庆祝首个“中国农民丰收节”。

  庆丰收

  东西湖区 市民石榴红村抢购农产品

  当天上午,东西湖区首个“中国农民丰收节”庆祝活动在该区石榴红村吉庆广场举办。作为武汉首批美丽乡村建设景点的石榴红村,此次活动吸引了该区200多名职业农民、种植大户、专业合作社社员。

  走进石榴红村,沿途彩旗招展,丰收的农产品随处可见,热情的农户们早已把吉庆广场挤得满满当当,谈笑风生。舞台上,农民成为真正的主角。趣味农事体验、大型歌舞表演、舞狮闹丰收、乡土题材小品、京剧独唱等活动轮番上演,农民们载歌载舞欢庆丰收。广场两边,科技、教育、卫生、民政等部门带来“三下乡”服务政策宣传。几十家农业经营企业也纷纷展示柏泉红茶、东山灵芝工艺品、柏泉无花果干等农副产品,吸引了不少市民抢购。

  东西湖区农委介绍,此次通过组织广大农民庆丰收、晒丰收,社会各界话丰收,全民参与享丰收等各具特色的活动,让大家都感受到丰收的喜悦和快乐,增强农民的获得感、幸福感。

  “农民有了自己的节日,这既是一种重视,也是一种期许,让我们在喜悦的同时,更感到责任重大。”东西湖区职业农民协会秘书长、未尔有机农场农场主魏晓明说,不管是传统农业还是都市农业,都共同保障着市民的餐桌丰富和安全。中国农民丰收节让农民感受到了来自国家与社会的关心、重视,也为新农民努力干好农业提供信心和鼓励。

  汉南区 湖北大鼓敲响《丰收场上》

  伴随着欢快喜庆的广场舞和经典歌曲《父老乡亲》,9月23日晚,武汉开发区(汉南区)庆祝首个“中国农民丰收节”文艺汇演在纱帽街上演。

  汇演活动丰富多彩,既有舞蹈《高歌欢唱新乡村》,展现新农村建设取得的巨大成就;也有小品《家和万事兴》,体现人们向往和谐生活的美好愿望;还有极富地方特色的湖北大鼓《丰收场上》,更是将本次汇演活动推向了高潮,充分表达了“中国农民丰收节”带给汉南乡亲们的获得感和幸福感。

  活动主办方表示,本次“农民丰收节晚会”旨在弘扬中华民族优秀的传统农耕文化,聚焦三农事业,宣传农家骄子,表彰风采人物,助推精准扶贫、精准脱贫攻坚战,努力建设更加生态环保的绿水青山、更加兴旺祥和的美丽乡村。

  据了解,直至10月下旬,汉南区还将相继举办农民书画作品展、农民摄影讲座、农村文学创作培训班、楚剧专场进村演出等一系列活动。

  黄陂区 书画家挥毫泼墨“庆丰收”

  活动当天,黄陂区在我市“三乡工程”示范点木兰花乡举办了“抒写‘三风行动’,助力‘三乡工程’”活动,来自武汉作家协会、黄陂区文联的60余名文艺创作者齐聚杜堂村。

  昨日,杜堂村游人如织,一派丰收景象,家家户户门前花团锦簇,张灯结彩,庆祝首个“中国农民丰收节”。杜堂村在回乡能人的带领下,建起了木兰花乡景区,大力开展乡村旅游,带动村民致富,如今已从昔日的偏远乡村蜕变成了游人如织的美丽乡村、全国乡村振兴的典范村,展现出黄陂区新农村建设的新气象、新风貌。

  黄陂区书画家协会主席曾宪国现场创作了一幅水墨画《瓜瓞绵绵》。曾宪国介绍,“以葫芦寓意丰收的景象,以此庆祝首届农民丰收节。”

  黄陂区书画家协会副主席付春奇写下“庆丰收”书法作品。他介绍,今年是我国首届农民丰收节也是改革开放40周年,40年来农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。黄陂区“三乡工程”取得显著成绩,乡村振兴迈上新台阶,作为本土文艺创作者,他由衷感到自豪。

  (长江日报记者詹海波 余康庭 邓志鹏 王晶 实习生胡雷 通讯员余晟 丁国平 彭大江)

  画丰收

  农讲所 小朋友巧“绘”五谷食粮画

  长江日报讯(记者李翌)91年前,武昌中央农民运动讲习所的师生们从武昌出发,深入农村,开展武装斗争,为中国人民的解放事业做出了卓越贡献。91年后的今天,百余位市民在这里庆祝“中国农民丰收节”。

  23日,武汉革命博物馆联合武昌中华路街道举行庆祝首个“中国农民丰收节”活动。在丰收节亲子课堂上,20多名小朋友,用稻谷、麦子等粮食,作起了五谷粮食画。五谷粮食画起源于盛唐,古人用这样艺术的方式表达丰收的喜悦。不一会,小朋友们就把五谷摆出了各种各样的造型。

  “我理解的丰收,不仅仅是田间地头的谷子熟了,也是我们的生活越来越好了。从我的感受来说,吃穿不愁出行方便,平时街道还提供了很多娱乐的活动和场所,真的是老有所养,老有所乐,这就是人生最大的丰收。”中华路街道居民彭汉英道出了对丰收节的理解。

  享丰收

  公园免费为市民送柚子

  长江日报讯(记者贺方程 见习记者艾晨光 通讯员周晓婷 谢助全 黄轩 方小齐 刘恋 秦凤)23日,武汉6家公园庆丰收送柚子活动现场火爆,共送出500多个柚子,与市民一起分享丰收的喜悦。

  当日上午9时30分,长江日报记者在武昌公园石象景点旁看到,来领取柚子的市民络绎不绝。公园工人师傅现摘的柚子,大的一个有三四斤。不到10分钟,80多个柚子被市民领取一空。

  家住武昌公园附近的6岁小姑娘李若琳,听说有送柚子的活动,特意起了个早,第一个领到柚子。家住江夏的陈女士带着女儿,早上坐公交转地铁,用了2小时才赶到洪山广场。 洪山广场除了送柚子,还请果树专业高级工程师李静给市民讲解了广场柚子、橘子等果树的种植技巧,并一再嘱咐市民这些柚子为观赏性水果,不能食用。

  首义广场送出的柚子最多。公园现摘的200多个柚子,被百余位市民和游客领走。来自西厂口社区的李老先生感慨:“中秋节前正值首个丰收节,收到这份特殊礼物,真是太有意义了!”