荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 江城资讯

武汉“家·公益”服务项目大赛 让妇女儿童就近享受精准服务

发布时间:2018-10-18 21:39:24来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员:陈芸)“现在我已成为一家小广告公司店面经理。”卿珊说,“每天经手业务近800元,个人月收入过5000元。” 卿珊是武汉市孝义兄弟社工中心的帮扶对象之一。在10月18日上午武汉市孝义兄弟社工中心召开的帮扶对象交流会上,她被选为发言代表。
  卿珊此前经营过一家小店,后因租地封存改造,小店被迫关闭,她也面临失业困境。在得知“巾帼榜样 先锋木兰”——精准扶贫女性创业就业项目后,她主动报名参加。工作人员帮助她对接图文、专业设计方面的老师,现场手把手进行教学,使她学到了不少新技能。
  与卿珊一样,39岁的石桂花同样是参加这个项目,在孝义兄弟社工中心的帮扶下,对接到武汉商学院的网上烹饪课程学习。“通过学习,葱爆羊肉、肥肠豆汤、香菇滑鸡汤、秘制肉酱鲈鱼这些都成了我的拿手好菜。”石桂花说,“现在我已是好几家农家乐的帮厨了。”

  她们参加的“巾帼榜样 先锋木兰”——精准扶贫女性创业就业项目是今年入围武汉市妇联“家·公益”服务项目大赛的项目之一,落地在黄陂区前川街五里村“妇女之家”执行。
  近年来,武汉市妇联高度重视女性社会组织的孵化培育工作,充分发挥女性社会组织的力量,延长妇联工作手臂。连续两年举办“家·公益”服务项目大赛,通过在全市范围内征集服务妇女儿童和家庭的项目,落地在全市的示范“妇女之家”实施,让广大妇女儿童在家门口就能享受到精准、专业的服务。
  武汉市妇联在策划第二届“家·公益”服务项目大赛时,要求申报项目的女性社会组织以问题和需求为导向,设计公益服务项目。今年入围的13个服务项目中有多个是围绕“三大攻坚战”这项重点工作,让女性在精准扶贫、污染防治等方面发挥贡献力量。越来越多的江城人在示范“妇女之家”感受到社会创新发展带来的便利……

  聚焦精准扶贫  助推女性创业就业
  武汉市孝义兄弟社会工作服务中心“巾帼榜样  先锋木兰”——精准扶贫女性创业就业项目,重点关注贫困女性,通过一系列培训、链接公共资源、对接优质企业等形式,为贫困女性创业者提供公共关系支持、构建针对性强的女性创业培训教育体系,提升女性创业者自身素质、文化修养、专业技能和创业条件。项目实施以来,共服务672余名女性,针对他们的实际需求,开展8场培训课程,为她们寻求对口资源,成功帮助5名女性实现就业创业。
  武昌区南湖街华锦巧姐姐睦邻互助服务中心的“板凳妈妈 创皂未来”项目在武昌区徐家棚街秦园路社区实施。30余名残疾女性、下岗失业女性、单亲母亲每周都齐聚社区妇女之家,学习手工皂、丝巾扣、中草药万用紫草膏、防晒润唇膏和防晒痱子粉等手工制品的制作。

  关注污染防治  绿染美好社区
  武汉市洪山区方寸地青少年自然科普教育中心致力于居民共享共建绿色空间营造,以构建美好社区,推动生态文明、绿色家园建设为宗旨,传播绿色健康生活方式。“点燃城市温度˙绿染美好社区”项目的实施走进江汉区机场社区,引导社区居民将厨余垃圾变肥料,家庭废物变容器,将垃圾变资源,达到可持续的绿色生态发展。今年3月项目实施以来,15场活动先后举行,覆盖400余家庭,帮助社区居民解决垃圾处理与资源浪费的问题,同时提高大家对环境保护的意识与防治污染的能力。通过项目实施还组建了一支75人的社区志愿者团队,以微小力量带动社区居民的大力参与。
  东西湖区七彩土艺术指导中心在东西湖区金银湖街丽水社区实施“七彩畅想˙变废为宝”项目。开展了二十余场手工粘土制作活动,利用环保材料在附件物品上制作“小松鼠”“大白鹅”等各式各样粘土艺术品,让学员掌握如何制作粘土艺术品,使废物重获生机。

  举办百场活动  受益妇儿万余人
  武昌区融智家庭社区指导中心在硚口区汉正街永庆社区通过教育讲座、艺术疗愈活动、一对一心理调适、女性生活美学等活动形式,为该社区的30名单亲妈妈开展教育指导和心理帮扶。
  汉阳区陈春芳社会工作服务站在汉阳区江堤街汉博佳园社区开展“聆听来自心里的声音”亲子关系行为微公约;武汉市黎明静社会工作服务中心在武汉开发区沌阳街薛峰社区实施“让家有爱”婚姻家庭调解个案辅导及团体心理辅导活动。东西湖区予童社区服务指导中心在新洲区邾城街章林社区通过“橡皮树学堂”----留守流动儿童心理关怀种子计划,为50余名留守流动儿童开展团体绘画艺术疗愈及一对一的心理辅导。

  这些入围市妇联第二届“家˙公益”服务项目的涉及婚姻家庭关系调解、家庭亲子关系调试、女性综合素质提升、家德家规家训传承、女性创新创业服务、家庭节能低碳环保等六个方面,已在全市13家示范“妇女之家”开展活动153场次,将蕴藏在妇女群众中的力量有效聚集了起来,受益妇女儿童万余人次。
  武汉市妇联负责人介绍,“家·公益”服务项目大赛是市妇联通过公益创投大赛的方式,促进上下级妇联联动服务,引导妇联与社会组织合作发展,丰富“妇女之家”服务内容和形式,通过实施这些服务项目精准服务妇女儿童,助力打好“三大攻坚战”。