荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

武汉开行全国首个“天天班”货运列车 货物也可跟乘客一样“说走就走”

发布时间:2017-12-31 10:46:55来源:语音读报

通过铁路发货,运量大,货损少,速度快,但有一点让货主很糟心,那就是不知道啥时候有开行某个方向的货列计划。货等车,熬时间,还要堆在货场浪费仓储费,上车下车还要浪费装卸费。现在好了,中铁武汉局集团昨天一次开行了至大连、广州、成都、贵昆、乌鲁木齐五个方向的班列,这些“天天班”货运列车和客车一样,每天按照发车时刻表出发,运价还不提高。以后汉产商品可以“说走就走”了。

全国首个开“天天班列”的城市

30日上午9点半,首趟“天天班”货运列车X352/3次满载汽车零配件等产品从舵落口火车站开出。湖北省交通厅副厅长谢强、中铁武汉局集团及众多物流公司代表、货主代表等,目送全国第一列天天开行的货运班列驶出车站。

该班列在47小时后将走完全程2306公里,抵达大连金桥车站。当天,还有4趟“天天班”货运班列分别从吴家山、滠口、大花岭、汉阳等站陆续开出,将湖北及长三角、珠三角等地区生产的汽车、日用百货等物资快速发往大连、广州、乌鲁木齐、昆明、成都等地。

不设起运上下限

节省仓储装卸费

据中国铁路武汉局集团有限公司相关负责人介绍,“天天班”铁路货运列车每日开行5趟,按固定时刻开行准时到达。除危险品外,整车、集装箱、散货、小汽车等货物均可承运,且不设起运上下限。在提供准时快捷服务同时,仍采用普通货物运输价格计费。

广州佳士达物流有限公司华中大区经理胡毅表示,之前,通过铁路发货,要将货先运至车站货场等车,除定制班列外,拼完一车才能编制发车计划,中间产生了大量仓储费、装卸费。现在好了,掐着点来送货,直接装车就发走。货物每天都能有一场“说走就走的旅行”。

为方便货主装车,铁路货运客服电话95306为客户提供24小时服务,同时“武铁货运订仓APP”可实现手机在线班列订仓,货主足不出户即可预约装车。

提升生鲜食品运输时效性

武汉一直是内陆的物流枢纽重地。“天天班”开行后,运输的时效性有了进一步提升,以前较多通过公路运输的生鲜食品,也将会乘上“天天班列”奔向全国各地。

铁路部门还推出了“站到门”“门到站”等个性化服务,使公铁运输实现了无缝对接,搭建了货物远距离、大批量、快投放的物流平台,有效降低了社会成本。

记者张全录 通讯员宋英辉 孟立 苏庆丰