荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

创新宣传十九大精神 央视焦点访谈点赞全国社区网络春晚

发布时间:2017-12-23 21:56:54来源:荆楚网
    

mtxx04.jpg

央视点赞全国社区网络春晚启动仪式。  记者谭明猛  摄

mtxx03.jpg

央视焦点访谈点赞全国社区网络春晚  记者谭明猛  摄


  荆楚网消息(记者谭明猛  通讯员史雅琴  邹祖云  崔凤霞)一边排练动作,一边打磨唱词,把志愿服务、基层党建、红色物业等社区身边事改编成湖北小曲,让十九大精神的宣传,变“点对点”到“点对面”,群众在哪里,课堂就到哪里。12月22日,央视焦点访谈以《让党课“活”起来》为主题,聚焦全国社区网络春晚。

  报道中,社区志愿服务全国联络总站执行副总站长、武汉百步亭社区党委副书记王波和社区居民们,将社区里的新变化改编成湖北小曲《俏大姐说唱百步亭》。这个反映五年来百步亭社区新变化的节目,摒弃了你听我讲的老套路,让社区居民对十九大精神能够“入耳、入脑、入心”,而不是简单地听听传达,背背文件。目前,《俏大姐说唱百步亭》已经报送到2018全国社区网络春晚,成为备选节目之一。

 

mtxx02.jpg

社区志愿服务全国联络总站副执行站长王波和居民将社区变化改编成湖北小曲  记者谭明猛  摄 


  谈起创作这个节目的初衷,王波说:“全国的社区党员和居民,都在学十九大的精神。很多居民给我们提建议,说就让我们晒一晒身边五年的变化。”

  全国社区网络春晚以网络为平台,全国社区志愿参加,社区居民自编、自导、自演。自2012年至今,共有2万多个社区、23万居民参演,收看人数3亿多。今年,这场由老百姓做主角的春晚,主要聚焦的就是身边的美好生活。

  不仅仅是“五年新成就”。在“走进新时代、共筑中国梦”这个主题下,“圆梦新故事”“寄语新时代”“文化新自信”,全国社区网络春晚的所有节目和活动,都与十九大精神密切相关。今年,这台草根春晚将在全国一百个城市,一万个社区,开展城市分会场和社区专场活动,两万个社区将报送小品、歌舞、绝活等老百姓喜闻乐见的文艺节目,打造有温度、有色彩、有活力的社区“草根文化”盛宴。

  “百城万场,每场都有很多的节目。一个节目就是一场党课。通过这场党课,能够把十九大精神跟我们老百姓的生活紧紧结合在一块,让大家都能够融入到我们‘走进新时代,共筑中国梦’的伟大征程中去。”王波说。

  本届全国社区网络春晚还将首次搭建以“砥砺前行的五年”为主题的网上社区展馆,通过居民视频、音频等方式,展示过去五年来各地社区的治理成果与显著变化。春晚舞台上,也将有来自基层的十九大代表,讲述城市、社区和家庭、个人的新成就和新变化。到时,网络直播也会同步进行,十九大精神的宣传,插上了互联网的翅膀,从线下到了线上,让更多的人参与到党课之中。

mtxx01.jpg

将上全国社区网络春晚的湖北小曲《俏大姐说唱百步亭》  记者谭明猛  摄

(作者:  编辑:王淳