武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
武汉发布全国首个定配眼镜团体标准 比国标更严格
发布时间:2017-12-05 11:04:03来源:荆楚网进入电子报

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (2)\L_$[E]0[XC~R3WZ@PK[}`LS_副本.png

武汉市定配眼镜团体标准新闻发布会在武汉市质监局召开

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (2)\~B(2~XK{]E)YRR9C5]I_~1Z_副本.png

武汉市定配眼镜团体标准首批成员单位代表在承诺墙上签字

  引言:今年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国标准化法》。修订后的新《标准化法》自2018年1月1日起实施,它明确规定:国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体,共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。

  荆楚网消息(记者刘阳 通讯员胡琼之)12月4日,武汉市发布了全国首个定配眼镜团体标准——《验光配镜技术服务规范》,这项由湖北省行业协会倡议,武汉产品质量监督检验所、武汉市标准化研究院、眼镜行业6家领军企业共同制定的团体标准,对验光、加工和检验这三个对定配眼镜质量影响最大的环节做出了技术规范。同时,该标准也是眼镜店面向社会消费者的服务规范。会上还公布了武汉市首批入选定配眼镜团体标准的21家单位,并邀请企业代表向社会公开承诺“切实做到质量第一,诚信经营”。

  市场主导 团体标准比国标更严

  所谓团体标准,即行业组织自主立项、研制和发布的标准,通过市场竞争优胜劣汰,由行业组织对执行团体标准的企业进行评价与认证,并向符合团体标准要求的企业颁发团体标志。据武汉市质监局质监处处长魏麟祥介绍,此次团体标准的发布,旨在引导行业规范眼镜定配流程,强化质量把关,更好的服务消费者。总体来看,团体标准比国标更严格,在整个定配流程方面更清晰,更容易落地执行。

  “定配眼镜的国家标准更多聚焦于镜片质量和检测方法,而此次团体标准对进货、验光、加工、终检、售后等方面都做了详细规定。比如,门店必须配备两名以上验光高级技师和定配加工技师;加工人员与检验人员不得互相兼任;加工场所应卫生整洁,不得作其他用途;经营面积应不小于75平方米等等。”武汉市质监局标准化院院长黄青表示,相对于国标,此次的团体标准有了很大的进步和拓展。

  慎选标杆 带动全行业提质升级

  据悉,武汉市有800多家眼镜店,而此次入选团体标准的仅为21家,入选率仅为2.6%,可见选拔标准之严苛。“这21家企业通过自愿申请、专家考核、协会审查,基本符合团体标准要求,另有9家企业正在按团体标准的要求进行整改。”据湖北省眼镜行业协会会长易桃洋介绍,一方面协会将组织专家到这些企业做出指导,同时也会进行不定期检查,对三次检查都没有执行此团体标准的企业,协会将劝其退出。对符合条件的企业,成熟一家发展一家,实施动态管理。

  “武汉市在全国率先推行定配眼镜团体标准,其主要宗旨就是在行业内树立一批标杆企业,以此来促进企业的自我提升,推动整个行业在服务质量和验配水平上更上一个层次。同时也通过对严格执行标准的企业进行大力宣传来正面引导市场消费,让更多市民可以配上放心的优质眼镜。”易桃洋补充道。

  严格把关 为市民健康保驾护航

  眼镜不是普通的商品,它关系到光大人民群众的健康问题。据武汉质检所光学中心主任张遐介绍,镜片度数超出误差范围,就会导致消费者视力继续下降;瞳距不准,即与眼睛瞳距不对应,会导致消费者视力疲劳甚至斜视;闪光轴位不准,矫正闪光失效,佩戴后还会有重影。

  “武汉常驻人口1100万,而‘眼镜族’就有200万至300万。眼镜不合格,不仅影响视力问题,还可能导致头痛、眼胀、眼压升高。所以,出台更严格的团体标准,除了让市民用上更优质的眼镜,享受更好的售后服务,更重要的还是对广大市民的健康更有保障。”黄青说。

  积极开拓 更多团体标准在路上

  随着新的《标准化法》修订通过,团体标准的法律地位得以明确,企业和协会备受鼓舞,参与制定团体标准的积极性大幅提高。除了《验光配镜技术服务规范》,《武汉市食品相关产品企业联合标准》也即将发布。团体标准的发展离不开政府的支持,2018年,武汉市将大力开展标准提档升级,积极发展团体标准,发挥各社会团体和企业的主体作用,重点在激光、智能交通、3D打印、工业机器人、健康用品等方面等重点领域,指导服务组建一批标准联盟,指导制定5-8项团体标准。

附:武汉市首批定配眼镜团体标准成员单位名单

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (2)\23333333333_副本.png

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行