荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

湖北发出首张新能源汽车专用号牌

发布时间:2017-12-02 22:45:01来源:荆楚网

QQ图片20171202222948_副本.jpg

  荆楚网消息(记者张扬 通讯员李文宣)12月2日“全国交通安全日”,武汉公安交管部门发出我省首张编号为鄂AD12222的新能源汽车专用号牌。

  新能源汽车专用号牌为绿底黑字,号牌号码为6位。据介绍,新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

  鄂AD12222的所有者,车主阮成向记者展示了这张新能源汽车专用号牌,记者注意到,除了颜色与传统车牌不同,号牌上还有“电插头”的图案。

  据公安部交管局统计,目前全国新能源汽车已超过100万辆。根据相关规定,悬挂新能源汽车号牌的车辆将在通行、停泊等方面享受优惠待遇,纯电动汽车无需检测尾气排放,燃料电池汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车也暂不列入尾气排放检测范围。