武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
武汉孝文化促进会在孝昌小悟田塘村举行千人孝亲宴(图)
发布时间:2017-11-19 21:59:23来源:荆楚网进入电子报
    

1.jpg

武汉孝文化促进会三周年孝亲宴在孝昌县小举行。通讯员 宋俊初 摄

2.jpg

100多桌孝亲宴席在田塘村文化广场依次排满。通讯员 宋俊初 摄

  荆楚网消息(通讯员宋俊初 韩绍 杨德文 李雄俊)为打造“孝文化”品牌,更好地弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,激励青少年树立感恩意识,强化全社会敬老、爱老、助老的氛围。11月18日,2017中国·孝昌孟宗文化旅游节和武汉孝文化促进会三周年孝亲宴暨政企精准帮扶对接会,在孝昌县小悟乡田堂村游客服务中心前的文化广场举行。

  当天上午,来自武汉的一百多个家庭共500人,扶老携幼分乘10多辆大巴,来到位于孝昌县小悟乡田堂村,游客服务中心前的文化广场;还有来自孝昌小悟乡的一百过个多个贫困家庭,共500余人也来到了这里;同时为孝亲宴表演节目的小悟乡中心小学56名师生,以及该乡张冲社区的腰鼓队,也提前来到了这里。100多桌孝亲宴席在文化广场依次排满,甚为壮观。

  提前到场的孝昌县公安局治安大队、小悟派出所、交警大队的民警,以及特勤大队的特勤队员,和孝昌县志愿者联合会的志愿者们,有的在维持道路交通秩序,有的在维持会场秩序,引导参加宴会的孝亲家庭,对号入席就坐。还有这次受到表彰的小悟乡十户十佳孝慈家风模范家庭,和武汉孝文化促进会表彰的武汉市2017年十大最具风采老人,也来到了这里参加孝亲宴。

  “今天的千人孝亲宴不仅要求儿女必须全程陪父母,还要用心地哄父母开心,有的还要到台上给父母行跪拜礼和敬茶。”此次受到表彰的小悟乡十佳孝慈家风模范家庭代表——张冲村78岁的池胜云说:“相信这样的孝心传递,能让年轻人学习传统的孝文化,继承和发扬孝文化,让孝和爱生生不息,让每个家庭都更加和谐与美好”。据小悟乡人民政府乡长徐宝权介绍,此次活动以武汉孝文化促进会的传统活动“千人孝亲宴”为载体,以敬老、扶贫为主题,精准帮扶小悟乡贫困家庭,弘扬中华孝文化,通过多种形式引导广大群众孝老敬老。

  上午11时许,千人孝亲宴暨政企精准帮扶对接会在孝昌小悟乡张冲社区舞蹈队,表演的广场舞节目中拉开了序幕,该乡中心小学的师生表演了节目《弟子规》后,小悟乡人民政府乡长徐宝权致欢迎词,武汉孝文化促进会名誉会长魏运山致辞,武汉孝文化促进会秘书长李雨芳作了工作汇报。现场表彰了孝昌县小悟乡2017年十佳孝慈家风模范家庭,以及武汉市2017年十大最具风采老人,和表彰表彰了武汉孝文化促进会年度优秀副会长、优秀会员、爱心人士,最后举行了政企帮扶贫困户签约仪式。

  行礼奉茶,跪拜父母活动将千人宴开幕仪式推向最高潮。来自武汉市和孝昌县小悟乡的10名老人,在子女的搀扶下来到台上,父母端坐在椅子上,子女给父母行跪拜礼后,再给父母敬茶。无论是在单位上班的工作人员,或叱咤商海的企业家,还是初出茅庐的大学生,平时不好意思表达的爱,都在此刻化作这恭敬的叩拜。在厨房里,十多名当地菜名厨师正在为千人宴做最后的准备,花园红烧肉,小河的滑鱼、滑肉、炖苕粉和炒小兜菠菜,小悟的黑木耳炒白菜,花西的豆棍等;孝昌县食品药品监督管理局的工作人员,现场对宴席的食品进行免费的快速检测。

  16名身着红色的,印有“田堂度假农庄”字样围裙的服务员,也正在做上菜的准备。在主持人和武汉孝文化促进会及孝昌的领导一起宣布仪式结束后,16名服务员将烧制好的孝昌特色菜,先后送到了每一桌宴席上。“爸,我给您夹菜”、“爷爷,这是您最喜欢吃的滑鱼块”,每一桌宴席上都涌现出浓浓的孝亲敬老情。而小悟乡中心小学的师生们,以及武汉的残疾人艺术团体,以及癌症患者组成的文艺团体,演出了精彩的节目为宴会助兴。

  据了解,本次千人孝亲宴由武汉孝文化促进会主办,孝昌县小悟乡人民政府和孝昌县文体新广局承办,孝昌县观音湖管委会和孝昌县广播电视台等单位协办。据武汉孝文化促进会的相关负责人介绍,千人孝亲宴旨在让老年人体会到被关爱的温暖,同时也让年轻人懂得知恩、感恩、报恩,更好地弘扬传统孝文化;而此次将活动场地选在孝昌,主要是看中了该县孝文化底蕴浓厚,自古孝子辈出,极大的契合了千人孝亲宴活动的主题。



3.jpg
千人宴在张冲社区舞蹈队表演的广场舞节目中拉开了序幕。通讯员 宋俊初 摄

4.jpg
该乡中心小学的师生表演了节目《弟子规》。通讯员 宋俊初 摄

5.jpg
小悟乡人民政府乡长徐宝权致欢迎词。通讯员 宋俊初 摄

6.jpg
武汉孝文化促进会名誉会长魏运山致辞。通讯员 宋俊初 摄

7.jpg
武汉孝文化促进会秘书长李雨芳作工作汇报。通讯员 宋俊初 摄

8.jpg
表彰小悟乡2017年十佳孝慈家风模范家庭。通讯员 宋俊初 摄

9.jpg
表彰武汉市2017年十大最具风采老人。通讯员 宋俊初 摄

10.jpg
举行了政企帮扶贫困户签约仪式。通讯员 宋俊初 摄

11.jpg
父母端坐在椅子上,子女给父母行跪拜礼。通讯员 宋俊初 摄

12.jpg
子女给父母敬茶。通讯员 宋俊初 摄

13.jpg
主持人和武汉孝文化促进会及孝昌的领导一起宣布仪式结束。通讯员 宋俊初 摄

14.jpg
身着红色的印有“田堂度假农庄”字样围裙的服务员在上菜。通讯员 宋俊初 摄

15.jpg
小悟乡中心小学的师生们演出节目为宴会助兴。通讯员 宋俊初 摄

16.jpg
每一桌宴席上都涌现出浓浓的孝亲敬老情。通讯员 宋俊初 摄

(作者:  编辑:罗大伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行