武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
2017数字艺术产业高峰论坛在武汉完美落幕
发布时间:2017-11-19 21:58:30来源:荆楚网进入电子报
    

  荆楚网消息(记者陈泉 通讯员张明星)2017年11月18日至19日,“2017数字艺术产业高峰论坛”在武汉国际会议中心召开。此次高峰论坛,以“发展数字艺术,点亮创意之光”为主题,由一个主论坛和两个分论坛组成,分论坛的主题分别为“数字艺术展示与体验”和“数字艺术创作、生产与消费”。来自政、产、学、研、媒、金等行业代表共计1000余人次参加论坛。中共中央机关刊物《求是》杂志社圆点直播进行实时直播,18日11时30分,即时关注人数就高达134800余人。

IMG_5416_副本.jpg

论坛现场 记者陈泉 摄

  本次高峰论坛是由经文化部批准,由中国动漫集团、武汉市文化局、汉阳区人民政府联合主办,中城乐(北京)文化产业投资管理有限公司承办。文化部文化产业司、湖北省文化厅、武汉市人民政府和汉阳区人民政府有关领导出席论坛。中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海、武汉市文化局局长叶文静、汉阳区区委书记马泽江分别致辞。论坛由中国动漫集团董事、副总经理陈学会主持。


  庹祖海董事长介绍说,今年4月,文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展指导意见》,首次明确了数字文化产业的发展内涵与核心内容,从发展方向、重点领域、生态体系、政策保障措施等方面,对数字文化产业发展作出了整体规划。数字艺术产业是数字创意产业的重要组成部分,当下正在引领和推动新供给、新消费。

IMG_5455_副本.jpg

中国动漫集团董事长庹祖海 记者陈泉 摄

  中国动漫集团是文化部直接主管的动漫央企,以“服务动漫产业、普及动漫文化”为使命,以平台型、公益型、品牌化、国际化为战略导向。多年来,不断构建包括综合服务、动漫创作研发、会展服务、智库咨询等在内的动漫游戏行业关键节点服务平台。本次论坛,旨在贯彻落实文化部《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,促进文化产业发展,助力建设文化强国。

  武汉市文化局局长叶文静指出,长江新城、长江主轴、现代化、国际化、“大武汉“,这些美丽愿景都需要文化产业的强势助力。相信数字艺术产业将为武汉进一步做大做强文化产业,促进文化产业快速发展带来新动力。

IMG_5444_副本.jpg

武汉市文化局局长叶文静致辞 记者陈泉 摄

  汉阳区区委书记马泽江结合当地文化产业特点与发展思路,认为此次高峰论坛的举办对汉阳区文化繁荣发展具有重要意义,并指出数字艺术产业论坛在武汉召开,将为汉阳区的数字文化产业发展增添无限活力。

IMG_5427_副本.jpg

汉阳区委书记马泽江致辞 记者陈泉 摄

  此次高峰论坛通过主题演讲、圆桌会议、专题对接等形式,就中国数字艺术产业创新、跨界、协同发展等展开交流对话。会上,文化部文化产业司企业发展处处长马力同志解析了数字艺术产业政策,北京师范大学艺术与传播学院院长教授、博士生导师胡志峰、中科院自动化所研究员张之益等20多位专家、学者和企业家分别就数字艺术产业的现状与发展趋势、数字艺术产业的理论研究、展示体验,创作生产、交易消费、投融资等进行主题发言和交流探讨。

IMG_5467_副本.jpg
文化部文化产业司企业发展处处长马力做题为“解析数字艺术产业政策”主旨演讲 记者陈泉 摄

  故宫博物院、京东方等十余家代表还带来最新数字艺术成果,现场展示、互动体验,让与会代表和武汉人民体验了数字艺术的魅力,感受到数字艺术产业发展的潜力和希望。

IMG_5406_副本.jpg

数字故宫之宫廷服饰线上试穿体验 记者陈泉 摄

  11月19日,高峰论坛模式创新,采取了实地考察、专题对接,专家答疑、建议献策、虚实结合、政企对话、商商交流、签署协议,把论坛谈到高处、落到实处,探索了新的模式,取得了新的成果,实现了举办方、政府和企业多方满意的效果,有力地坚定了地方政府发展数字文化产业的信心和决心,解决了一些顾虑和担心,提供了很多发展思路和解决方案。现场有七家企业与汉阳区人民政府签署了合作协议。

IMG_5616_副本.jpg

论坛之政企对接交流会 记者陈泉 摄

IMG_5683_副本.jpg

签约企业负责人合影 记者陈泉 摄

  与会代表普遍认为,本次论坛坚持正能量、弘扬主旋律,专业、扣题,求真、务实,具有规格高、规模大、专业强、质量好、创新多、效果好的特色,必将对数字艺术产业的推广普及、理论探索、模式创新、产业融合发展等起到积极的作用,必将助力地方加快发展数字艺术产业、建设化文强区、文化强市,为建设文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。

  2017数字艺术产业高峰论坛是行业内首个高端峰会论坛,论坛的成功举办,为数字艺术产业发展探索新模式,提供了新经验,促进了交流与合作,将推动和引领中国数字文化产业迈向新高度、实现新突破。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行