武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
卓尔领航者飞机下线 首架“武汉造”飞机飞上蓝天
发布时间:2017-11-02 18:10:07来源:荆楚网进入电子报
    

 

44.jpg

由卓尔航空工业武汉基地生产的首架Skyleader 600 (或称卓尔领航者SL600) 飞机下线 图片由卓尔提供

46.jpg

除首款卓尔领航者SL600机型外,卓尔航空工业武汉基地近期将陆续下线SL400和全复合材料飞机GP One等多种型号轻型飞机 图片由卓尔提供

45.jpg

卓尔领航者SL600官方售价198万元 图片由卓尔提供

43.jpg

 

飞机采用ROTAX 914发动机,可使用欧标车用95号汽油 图片由卓尔提供 

 

 

  荆楚网消息(记者郑一鸣、苏浩)11月2日下午,由卓尔航空工业武汉基地生产的首架Skyleader 600 (或称卓尔领航者SL600) 飞机下线。这是第一架“武汉制造”的飞机。

  卓尔领航者SL600是一架单发、双座、下单翼、全金属结构的轻型飞机,采用全数字化设计与制造技术生产,是世界上技术最领先的轻型机型之一,已通过中国民用航空局型号认可(VTC)。最高航速265 km/h,航程可达1600 km,最高飞行高度为4000米。主要用于飞行培训、休闲娱乐飞行、短途旅行、观光旅游等。2日下午三时许,飞机由来自卓尔捷克工厂的工程师洛曼操纵下线,并驾机在基地跑道上进行了滑行试验。

  飞机采用ROTAX 914发动机,可使用欧标车用95号汽油,百公里油耗仅为8升,经济性优越,官方售价198万元。配有先进的Garmin综合显示仪表系统,屏幕上显示导航、发动机工况、飞行数据等参数,操作界面简洁高效,人机交互性好。飞机还配有整机降落伞,紧急情况下可从机背弹出并自动打开。

  据介绍,卓尔SL600飞机操控性好,起降距离只需一两百米,可在公路或草坪上起飞和着陆,驾驶也非常简单,甚至就像打电玩一样轻松,驾乘者可充分体验飞行乐趣。中国航空器拥有者及驾驶员协会技术总监侯珉说,这款“武汉造”飞机的正式亮相,再度拉近了人们的私人飞机梦。目前取得运动类飞行执照需约10万元,随着低空空域逐渐开放,数年内将有更多普通人实现驾机翱翔蓝天的梦想。

  除首款卓尔领航者SL600机型外,卓尔航空工业武汉基地近期将陆续下线SL400和全复合材料飞机GP One等多种型号轻型飞机,以及飞行模拟器、工业级无人机。多款4座及混合动力飞机正在研发中,其中一款新能源飞机也即将首飞。

  卓尔控股近年来涉足先进制造业,积极布局通用航空产业。今年上半年,卓尔航空工业完成对捷克领航者飞机公司的并购,拥有了国际领先的轻型飞机研发与制造能力。在技术、工艺、严格质量管理、跨国合作等方面攻坚克难、成功闯关后,此次卓尔首架领航者飞机在国内顺利下线,标志着卓尔控股进军先进制造业取得重大进展,高端装备制造业迎来新的生力军,也意味着武汉在飞机整机制造领域实现了零的突破。

  据规划,卓尔航空工业将以飞机下线为起点,形成集飞机研发、制造、培训、飞行俱乐部等协同发展的通用航空产业集群,形成完整的通用航空产业链,传播普及航空文化,吸引更多人体验飞翔乐趣。

  卓尔控股董事长阎志介绍,卓尔航空工业将依托世界领先的整机制造平台,在武汉建立飞机整机、航空零部件的生产能力和体系,并逐步融入全球航空产业链,打造世界领先、中国最大的轻型飞机研发和制造基地。

  通航产业研究专家、北京航空航天大学高远洋教授介绍,航空工业制造产业辐射带动力很强,是国家重点关注支持的战略性新兴产业,中国正在成为世界上通用航空市场发展最快的地区。根据规划,到2020年中国通用航空器达到5000架以上,比现在翻一倍多,通航产业市场规模将超过1万亿元,潜力十分巨大。卓尔航空工业在全国通航制造业尤其是民企阵营中规模居前,在中国通航产业版图上正式点亮武汉板块,将显著提高国产通用航空器在通航机队中的比例,前景值得期待。

  卓尔领航者SL600飞机将于11月4日在武汉世界飞行者大会现场举行飞行表演。

  卓尔领航者SL600飞机技术参数

  卓尔领航者SL600为单发、双座、下单翼、全金属结构的轻型飞机,带有整机降落伞,具有超高的安全标准,优良的飞行特性和经典的设计工艺。飞机维护简单、运营成本低。

  主要用途:飞行培训、休闲娱乐飞行、短途旅行、观光旅游及其它。

  极限速度: 265 km/h

  航程:     1600 km

  巡航速度(VC)(75% 功率): 220 km/h

  机动速度 (VA):145 km/h

  基本空重: 320 kg

  发动机型号: Rotax 912 UL, ULS ; 914 UL ; 912iS电喷发动机

  最大功率: (80HP) – 115HP 涡轮增压

  螺旋桨:2桨叶或3桨叶、地面或空中变矩

  续航时间:8.5 + 0.5 h

  着陆滑跑距离:100 m

  起飞滑跑距离:90 – 100 m

  翼展: 9.9 m

  燃油容量:120L

  总长度:7.1 m

  总高度:2.46 m

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行