荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

湖北摄影家镜头里的非洲:壮美大气 让人心动

发布时间:2017-09-28 08:03:49来源:湖北日报网

图为:为逝者歌舞母女牛粪广场上的新生代

  湖北日报讯 本报记者 王理略

  非洲,提到它,你会想到什么?

  撒哈拉沙漠?成群结队的野生动物?钻石?金矿……100个人或许能给出100种回答。

  然而,对于从未踏上这片土地的人,非洲印象始终只是个人脑海中的“估计”或“大概”。28日,在湖北省博物馆开幕的“这就是非洲——喻惠平非洲摄影作品公益展暨义卖捐赠仪式”,或许能让你在其中找到更接近真实的回答。

  近10年20多次踏访非洲

  喻惠平,中国摄影家协会会员、省摄影家协会副主席、英国皇家摄影协会会员。过去近10年时间,他20多次造访非洲,带着沉重的摄影器材,穿梭于非洲东部十几个国家自然保护区,将一处处或秀丽壮美的自然风光,或即将消失的原始部落,或面临消亡的野生动物,或充满韵律自由飞翔的火烈鸟收入镜头,定格在画面里。

  他的摄影作品《驼鸟妈妈》《火烈鸟的天堂》《敏捷的步伐》《纹理》成为2016 美国《国家地理》年度自然摄影师年赛“每周精选”优秀作品。《火烈鸟的天堂》获第27届西班牙MML国际自然摄影大赛鸟类组高度赞赏奖等。这些年,喻惠平非洲生态题材的摄影作品70余次获国际奖项,更有20多个知名的国际大奖。

  难道只是为了获奖而拍摄?显然不是!最初,喻惠平受一则公益广告“没有买卖,就没有杀害”的启示,决定走进非洲。而这一走,让他对非洲产生了浓厚的情感。

  “天人合一”“道法自然”是中国传统文化最具有超越性智慧的精髓,也是喻惠平尊崇的文化观。尊重生命,敬畏自然,热爱天地万物,对一个摄影记录者而言尤为重要,正是这种思想的影响,让喻惠平一次次走入非洲,他也希望通过相机让更多人了解非洲、走进非洲。

  在喻惠平的镜头里,他在现实和幻觉之间、在具象和抽象的光影间,搭建了一条独特的审美通道。成群结队奔跑的动物和飞翔的鸟类,河流和山脉的自然切割,棕褐色的非洲红和苍翠的绿色,都是他摄影作品中的构图元素,将非洲地理风貌独有的魅力抒写得美轮美奂。

  喻惠平的非洲风光作品,唯美大气,既有记录的灵魂也充满艺术的魅力,他借天、地、人、物最和谐最有诗意的画面,构成最浪漫的自然生态极美之景,留下无数让人心动的瞬间。本月15日,他刚从非洲回来。这趟非洲之行让喻惠平收获颇丰,不仅拍摄到1个狮群和两个豹群,还让他超近距离拍摄到非洲五霸之一的犀牛。画面中被称为非洲大陆一霸的犀牛,嘴里衔着一根枯草,尽管警惕,但它的眼神却是平静。为了拍摄这张照片,喻惠平从越野车上下来,慢慢靠近犀牛,刚拍几张就被两名非洲朋友架上车。“当时的情况很危险,犀牛很警惕,它似乎还在回味自己嘴里枯草的余香,但它进食时却被打扰,所以准备对我冲过来。”喻惠平说。

  他为这张照片取名《余香》,希望通过照片呼唤更多的人来保护野生动物,保护生态环境。

  30万次按下快门出精品

  在喻惠平拍摄的众多野生动物作品中,照片的瞬间性强,冲击力强,有一种扑面而来、咄咄逼人的力量,似乎冲出镜头,跃出画面,显得阔大而充满活力。省摄影家协会副主席彭年生说:“喻惠平常常能拍出别人拍不出的照片,为什么?因为他在不断的尝试,不断的创新,不断的努力。20余次非洲之行,几十万次按下快门,他可以称得上是我见过非常刻苦的摄影家,无论条件好坏,只要能拍摄精彩的瞬间,他都会去尝试。有次在非洲航拍,为了拍好火烈鸟,他半个身子探出直升机机舱,我担心他掉下去,拼命拉着他的腰带。”

  近十年来,喻惠平用那好奇的眼睛、诗意的敏感、熟练的技巧,20多次在非洲航拍火烈鸟,这种拍摄对摄影师来说是一个挑战。面对自然散落在湖面不停游动的被摄体,机位也随着直升机快速变化,完全无法控制角度,在这种“非常状态”下,喻惠平总能在无序中捕捉到转瞬即逝的完美镜头,这是他长期以来的文化积淀和专业素养的厚积薄发。

  著名作家董宏猷曾与喻惠平一起前往非洲拍摄,他说:“喻惠平的摄影技术非常出色,他善于抓动感的瞬间,注重细节的抓拍,而他的光影效果运用自如,不仅让照片有美感,更表达了他作为摄影家的哲学和美学思考。”

  除了专注非洲生态题材,近几年喻惠平也开始专注非洲人文题材的创作,多次深入非洲腹地,以一个摄影家特有的敏感和独特的视角,不断用镜头记录着非洲部落族人的生活环境和生存方式,赋予了摄影这种最客观的艺术形式以最丰沛的情感。

  他镜头里的影像唯美冷静、真实厚重,极具原始生命力和视觉冲击力,有着广阔的延展空间,值得一提的是,其作品背后都透露出摄影人的思考力、使命感和忧患意识。他用镜头记录非洲边缘地带濒临灭绝的文化,在非洲肯尼亚、纳米比亚记录下现存部落的宝贵影像信息。

  为了能最真切地感受一个地方,他会在拍摄地住上10多天,不管是在纳米比亚辛巴族一片狼藉的红泥村,在低矮的草屋、牛粪飞扬的牛圈,还是在肯尼亚马赛马拉大草原,在混乱和骚动中,在光线、激情与洞察力完美结合在一起时,他用影像表达人类精神永恒的高贵。

  一名满脸苍蝇而不知去驱赶的儿童、一群赤裸上身舞蹈的辛巴族女孩、依偎在母亲怀里吃奶的婴儿、几个在屋外烧火取暖的儿童、狂风卷起满天黄沙无处躲藏的马赛人,这些最原始的生活状态,都是他透过镜头表达的震撼。

  喻惠平把镜头的焦点对准在人和动物的面孔上,记录了大量动物和人的五官表情画面,然后再进行视觉整合,把人和动物的特写图像重新组合后呈现给读者,从哲学、佛学、心理学等方面带给人更深层次的思考。

  生态摄影成为他的责任

  这些年的非洲摄影经历,让喻惠平不无感慨地说:“我常想,人类与自然之间,应该建立一种怎样的秩序以及生态平衡?人类在世界这个大的生物链中,应该发挥怎样的主导性作用?我以一个摄影家特有的敏感和独特的视角,去思考、记录、探索、传播。热爱大自然,用镜头记录大自然的变化以及野生动物的生存状态,已成为一种责任,一件终身必做的事情。”

  喻惠平的生态摄影,无不体现出他的人文关怀大视野、大格局、大思考。他举办这个摄影展,一个很重要的目的就是要通过这个展引起人们对人与自然、人与环境、人与动物、人与社会之间的思考及和谐发展。通过展览引起人们关心人类生存状态。据喻惠平透露,本次摄影展上,特地安排有一个作品义卖捐赠环节,当我采访时,已筹集胸怀大爱的认买者善款510万元,他将全部捐赠赠予湖北省青少年发展基金会,用于助学和资助贫困弱势群体。这是喻惠平生态摄影人文关怀和社会责任感的延续与实践。

  策展人王岳君认为,自然生态是我们人类赖以生存的根本。我期待通过喻惠平先生影像的记录,激发人们对自然生态状况的关注与思考,呼唤人们对美好环境的憧憬和向往。

  中国摄影家协会副主席、理论委员会主任索久林这样评价喻惠平,他的自然生态摄影作品,让我们看到一个异彩纷呈、令人耳目一新的非洲世界:这里有雄狮卷起的飙风,有角马群汇成的大潮,又有长颈鹿、斑马演绎的绚丽图案,有火烈鸟、珍珠鸡在天地间织就的神奇的祥云;非洲特殊的自然社会环境下,以特有的方式生存繁衍的人群……

  这一切,在作者倾注情感的光影描绘中,都成为生动的审美意象,谱写了天人合一的宏大乐章。喻惠平用光影结构的一幅幅撞击心灵的摄影作品,在带给人们震撼、愉悦的同时,也给人们许多思索:生命与自然之间的关系,是如此的相系相依;生命与大自然的山川草木是如此的密不可分!我们没有理由不关爱生命、关爱自然、关爱生态环境!