武汉频道 > 滚动要闻

交通违章权威查询
企业欠税为何难追回?“流动炸弹”何以满街跑?湖北媒体问政问得干部脸红出汗
发布时间:2017-09-27 07:58:44来源:楚天都市报进入电子报

  楚天金报讯(记者 杨宏斌 吴翠华 通讯员 张四平 叶志强)“45元的庐山两日游”“99元的武夷山四日游”……当前,“不合理低价游”广告在武汉多处可见,一些旅行社借此游明目张胆欺客宰客。面对曝光的问题,武汉市旅游局负责人竟说:“查起来有难度,因为问题比较隐藏。”主持人说:“可记者很容易就拍摄到了。”负责人尴尬地说:“这个……”主持人问:“是不是当您把受害游客当亲人时,查起来就不难了?”负责人红脸出汗,连声说是,表示要积极整改。

  这是昨日举行的2017湖北媒体问政的一个场面。

  2017湖北媒体问政以“督履职 强担当 促发展”为主题,首场直播在省广播电视中心举行。省委常委、常务副省长黄楚平,省委常委、省纪委书记王立山,副省长童道驰等现场观摩。

  问政采取播放暗访短片、主持人提问、被问政嘉宾回应、问政嘉宾追问、点评嘉宾点评或现场嘉宾评价等方式进行。直播现场播放了“阳新县有人非法销售报废车,商务部门监管不力”“随州黑加油车泛滥,‘流动炸弹’无人管”“武汉火车站、汉十高速服务区等相对封闭区域物价高,物价部门监管不力”等10个暗访短片,涉及省商务厅、省物价局、省旅游委、省地税局、省移民局、省民宗委共6部门履职尽责方面的问题。

  6部门主要负责人接受质询,对暗访短片反映的问题当场给予解答,并作出承诺,提出解决问题的期限和办法。省人大代表、省政协委员等组成的评议团以投票方式对6部门接受问政情况进行满意度评价,投票结果现场实时公布。

  针对被问政嘉宾们“马上整改”“立即开展全方位大检查”等承诺,省人大代表、省政协委员、企业代表和农村基层干部代表们及点评嘉宾等在对他们给予肯定的同时,也普遍表示,“媒体问政已经连续开展好几年了,问题整改要力戒‘一阵风’,要从‘运动式’转向常态化,真履职、真担当,建立服务人民群众的长效机制。”

  据悉,此次媒体问政后,我省将对问政曝光的10个问题相关责任人进行严肃追责问责。

  今日9时30分至11时30分,第二场问政直播举行,接受问政部门为:省文化厅、省环保厅、省经信委、省食药监局、省政府采购中心、省体育局。

另据楚天都市报讯(记者陈凌墨 摄影:萧颢)45元的庐山两日游岔着卖,购物低价游为何屡禁不止?面包车变身加油车,“流动炸弹”谁来管……

昨日,由省纪委、省监察厅、省纠风办主办,湖北电视综合频道承办,本报等单位协办的《督履职强担当促发展——2017湖北媒体问政》举行第一场,省商务厅、省物价局、省旅游委、省地税局、省移民局、省民宗委等6个省直部门的“一把手”,现场接受问政。一个个暗访短片,让台上被问政部门负责人直言“痛心”“监管不到位”。面对短片揭露的问题,接受问政的部门负责人纷纷表示马上督办,同时也拿出根治问题的解决方案。

接受问政部门负责人

省商务厅党组书记、厅长、省自贸办主任 邱丽新

省物价局党组书记、局长 谢连平

省旅游委党组书记、主任 晏蒲柳

省地税局党组书记、局长 秦守成

省移民局党组书记、局长 陈树林

省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任 马萍

45元的庐山两日游 购物时间是游览景点的两倍

省旅游委主任:在全省展开全方位督查

【暗访短片】

今年初,省旅游委印发《关于开展旅游市场欺客宰客整治行动的方案》,要求各市州在2月到5月对“不合理低价游”产品进行清理。9月初,暗访人员走访武汉多家旅行社,发现“低价团”仍广泛存在。

98元的庐山两日游、118元的井冈山三日游、99元的武夷山全景四日游……这些旅游产品怎么如此低价呢?

暗访人员选择了一款45元的江西庐山两日游进行暗访。45元的费用,包含来回旅游车、一晚四星级酒店住宿、一早餐两正餐、全程景点门票以及旅游保险,还赠送旅行箱。9月12日一早,旅游大巴载着49位游客开往江西庐山。一上车,导游不介绍景点,而是推销起蚕丝被。中午1点,到达九江。花两个小时游览完一个景点后,旅游大巴载着游客前往一家购物店,推销人员卖力地介绍一款保健品。参观完这家购物店,第一天的行程就结束了。

第二天清晨五点,游客们被叫醒,又开始了“购物之旅”。整个行程,游览风景区只用了不到3小时,逛5家购物店却花去6个小时。

在武汉市旅游局,当暗访人员拿出45元庐山两日游的宣传广告时,一位工作人员立刻判断,这就是“低价游”产品,“去年我们查过,但他很不好查,调查取证很难。”

【现场回应】

“对于一些旅行社低价揽客、诱使游客购物的问题,武汉市旅游部门工作人员说调查取证很难,但媒体记者一去就发现了。对此,您是怎么看的?”主持人问武汉市旅游局局长杨相卫。

杨相卫表示,监管确实有难度,但不能以此为理由不去监管,应该要迎难而上。

省旅游委主任晏蒲柳表示,暗访短片里的问题涉嫌不合理低价游。她解释,我省旅游人数今年将突破6亿,而旅游执法人员仅220人,严重不匹配,力量不够。“从我们自身找原因,是管理不到位,精准打击不够。我代表旅游委表个态,马上在全省展开全方位的督查,1000多家注册旅行社全覆盖检查,不合理的旅游产品坚决下架,违规严重的吊销许可证。短片中反映的旅行社的问题,我会亲自去督办。”晏蒲柳还现场公布旅游投诉电话12301,“对游客投诉要一查到底。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
  • 页面未找到 - 荆楚网

    检查您浏览器中输入地址是否正确,如果您不愿意那么...

    有时间的话
    扫一下
    也是可以滴
    二维码
    武汉高校赛马专业教出6个全国冠军 学生与马为伍 今日立冬节气 湖北神农架迎来降雪 “湖北造”高精尖新品亮相珠海航展
新闻排行