荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

武汉地铁5号线将取消驾驶室 真正实现全自动运行

发布时间:2017-08-04 11:11:46来源:长江日报

长江日报记者3日从武汉地铁集团获悉,近日该集团召开了5号线《无人自动运行运营需求规范》(以下简称《规范》)专家评审会,这意味着该集团将全面推动5号线全自动运营工作向前发展。

会议邀请来自北京、上海、广州、常州及武汉本地的9位专家组成专家组,对《规范》进行评审。专家组认真审阅了《规范》,经深入交流、讨论,认为《规范》编制技术路线正确,对无人自动运行场景的描述清晰、完整,内容全面,可作为5号线无人自动运营工程建设的设计依据,且对目前国内全自动运行系统的建设具有较高的参考价值。

据悉,目前1号线就已具备了无人驾驶的功能。早在2004年,1号线一期工程的10个站点就进行过有人值守的全列自动驾驶实验,属于GoA3技术,全列实现全自动驾驶,在当时的全国轨道交通行业来说可谓独领风骚。

目前,武汉地铁已运营线路的自动化运行程度均为GoA3;今年底即将开通的8号线自动化运行程度也是GoA3,阳逻线的自动化运行程度介于GoA3与GoA4之间,是武汉地铁实现GoA4自动化运行的过渡产品。

未来5号线将有望实现最高级别——GoA4的自动化运行程度,也就是真正意义的无人值守的全自动运行。你可以畅想一下,坐在地铁的第一节车厢内,通过透明的车头看见高速位移的隧道和站台,畅快体验驾驶员的视角。(记者张晟)

链接>>>

列车自动化运行的标准及分类

GoA0

司机目视驾驶。

GoA1

由司机控制列车的启动、停止,车门的开关,进行紧急应对下的车辆控制。

GoA2

半自动驾驶,车辆的启动、停止是自动运行,司机室配备一名司机开动车辆,做好车门的开关和紧急应对。大部分地铁ATO系统是这个级别。

GoA3

无需司机驾驶,列车的启动、停止是自动化的,但列车配备一名列车员,控制车门的开关以及紧急应对下的车辆控制。

GoA4

完全无人驾驶,列车唤醒、休眠、启动、停止、车门的开闭以及紧急情况下的列车运行全部为自动驾驶,不需要任何一名工作人员参与。

(记者张晟 整理)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:长江日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。