荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动要闻

13岁光谷小才女8岁开始写作 作品集获“中国少年作家杯”一等奖

发布时间:2017-08-02 10:41:30来源:武汉晚报

本报讯(记者向洁) 8岁开始写小说,因为极富想象力有看头,受到小伙伴们的热捧,所以笔耕不辍。终于,13岁的她凭借个人作品集《流星的故事》荣摘第十八届“中国少年作家杯”征文大赛一等奖。昨天,刚刚从人民大会堂领奖归来的光谷实验中学“小才女”周维奇讲述了她的奇幻世界。

周维奇选送的《流星的故事》分属个人作品集类别,全文近12万字。13岁的小丫头哪有精力写作品集?“慢慢积累的呀,集子里收录有《罗罗的冒险日记》《小蚂蚁做游戏》《窗台上的洋葱头》等十几个童话故事,长的两三万字,短的几千字,都是我利用课余时间写的。”周维奇说,小学二年级下学期时,班上的同学流行看各种科幻故事,她把自己想象的一些探险故事写在小本子上给同学们看,没想到居然很受欢迎。爱好画画的她还经常给故事配图,同学们传阅的劲头更大了。就这样写了一学期,有一天被妈妈发现了,妈妈不仅没有批评她“不务正业”,还看得津津有味。处女作《罗罗的冒险日记》就是这样诞生的,全文约2万字。

母亲张晓萍坦言,女儿从小是个爱幻想的孩子,写的作品也多是一些充满童趣的故事、童话,“喜欢写就让她写,将来能够从事自己喜欢的工作,以此为乐将是人生最大的幸福。”