荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动要闻

武大老师喊个人几个学生站起来 陈晨刘畅最爱重名

发布时间:2014-09-11 10:07:48来源:SRC-196

  本报讯(记者屈建成 通讯员曾文晖)昨天,武大迎来新生报到第一天,在7600多名本科新生中,有 353名新生重名,其中“陈晨”“刘畅”最受欢迎,各有5人重名。另外,有7029名新生存在同年同月同日生现象。

  记者统计发现,除了“陈晨”“刘畅”最受欢迎外,“李涛”“王凯”也各有4人重名,其他15个姓名各有3人重名。19个重名严重的姓名中,有18个姓名是两个字,只有一个“陈子豪”是三个字。

  对此,武汉大学“名嘴”尚重生教授说,他已注意到学生重名这个现象。他说,有时候他上通识大课时,叫一个名字时,会有几个人站起来。

  武大7600多名新生中,有353名新生重名。他说,这个比例已非常高了。他分析,这主要是90后绝大多数都是独生子女,是在几代人中呵护下成长的。打小就喜欢亲昵地叫他们的乳名、小名,乳名和小名都是叠字。后来,上户口时许多人就在前面加一个姓氏。所以90后学生姓名以两个字居多,而两个字的姓名重名概率大大高于三个字的姓名。

  他说,学生重名,不利于户籍管理,也不利于高校管理,许多时候很麻烦。他建议家长给孩子取名以三个字为主,同时鼓励取四个字的姓名,这还可以把爸妈的姓氏都加进去。

  另外,在7600多名新生中,有7029名新生的出生日期不是唯一,至少可以找到1个同年同月同日生的同学。有24个学生在1996年8月15日及1996年2月28日出生,这两天是同年同月同日生的学生最多的一天。

  为何有如此多的新生都是同年同月同日生?对此,华中师范大学数学与统计学学院一名教授分析,这很正常。他说,因为今年入校的学生,都以1996年和1995年为主,尤其以1996年居多。武大今年一共有7600多名新生,以1995年和1996年两年为例,一年按365天来计算,平均每天至少有10名学生出生。他说,一所学校招收的新生数量越多,发生同年同月同日生的概率也就越大。

  有3人以上重名的新生姓名

  姓名 汇总

  陈晨 5

  刘畅 5

  李涛 4

  王凯 4

  谷雨 3

  李阳 3

  李颖 3

  李媛 3

  刘洋 3

  马超 3

  杨超 3

  杨宇 3

  张帆 3

  张涵 3

  张浩 3

  张楠 3

  张颖 3

  张宇 3

  陈子豪 3