荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 推荐

湖北联通提前进入IPv6网络时代

发布时间:2018-07-05 18:04:59来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 黎德祥、杨进军、杨硕)7月3日,湖北联通在全省互联网已经完成基础网络的IPv6地址覆盖、IPv6 DNS的上线运行、IPv6地址单双栈功能测试等工作,基本实现IPv6网络的商用能力,以超大范围IP地址空间为全省业务发展提供了更为广阔的天地,在湖北三大运营商中首先具备规模部署能力。用户接入IPv6网络可以获得更丰富的互联网资源,可以支撑5G物联网业务的大面积应用。
  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》和集团公司《关于进一步加快中国联通 IPv6 规模部署推进工作的通知》的要求。今年6月份,湖北联通在集团公司统一领导下成立了湖北联通IPv6推进工作领导小组,在计划建设部的牵头下,运维部、信息化部等相关部门通力协作,抢抓进度,夜以继日,完成了系列工作。
  针对LTE移网用户IPv6部署,已完成全省SGW、MME、HSS、承载网等42个网元72个接口、营帐系统升级改造及数据配置、用户测试工作,具备湖北全省十四个地市规模部署,支持900万LTE用户获取IPv6地址能力。近日,已开始对鄂州、随州全部LTE用户开通v4/v6双栈,对其余地市新增LTE用户默认开通v4/v6双栈。
  针对固定用户IPv6部署,已组织全省CR、BNG、DNS、AAA升级改造,自主完成了全省互联网IPv6地址划分及使用原则,制订全省网络及设备IPv6地址部署工作计划。固定网共完成全省142个网元、2000个端口的数据配置,近146万固网用户已具备获得IPv6地址的能力。先行在武汉、荆州、宜昌、襄阳、黄石、荆门、江汉、十堰、恩施、孝感进行推广。