荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 魅力城区

文创产业产学研深度融合 洪山区成立文化创意产业联盟

发布时间:2018-12-06 12:23:49来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 张宾 杜微波 肖满 曹薇)用创意点燃风尚,用风尚飞扬城市希望。12月6日上午,洪山区 "激越四十年o洪山文创印记" 嘉年华活动在武汉创意天地举办,全方位展现洪山的文创产业中的点点滴滴,记录四十年改革开放中,洪山区文创产业的阶段成果与发展展望。

  据了解,本次嘉年华活动持续4天,以"文创洪山力量"为主题,设立文创"洪山力量"论坛和文创"洪山力量"展两大主场,围绕高校文创、数字休闲、出版传媒三个版块,为市民送上文创"洪山高度"展(合美术馆艺术展)、文创"视觉洪山"展(艺术影视展播)、文创"演艺洪山"秀(文创主题话剧)三场展演。

  在 "洪山力量"论坛现场,洪山辖区32所高校、100家文化创意企业、7家政府部门和社会组织共同成立洪山文化创意产业联盟。据悉,该联盟由洪山区文化创意产业促进工作领导小组办公室发起,旨在搭建高校、文化创意企业、政府三方创新合作与对接平台,为联盟成员单位的科研成果转化、人才引进与培养、大学生实习就业、知识产权保护、产业项目宣传推介等畅通多种渠道,推动文化创意产业项目合作,促进发展经验、资源和人才交流,实现多方共赢。

  同时,中南民族大学、武汉城市职业学院分别与海豚传媒股份有限公司、武汉童学文化股份有限公司签署战略合作协议。武汉大学国家文化发展研究院副院长陈波、中国地质大学(武汉)珠宝设计学院院长杨明星代表洪山文创力量作主题发言。5位受邀嘉宾共掀头脑风暴,为"大学之城"如何挖掘高校的文创"潜力股"支招。

  洪山区相关负责人表示,近年来,洪山区坚持发挥科教智力优势,精心打造一批文创园区和文创产业项目,推动文创产业发展成为全区支柱产业。洪山区文创产业融合文化创意与科技创新,主打"大学之城"名片,主要涉及出版传媒、动漫游戏、创意设计等多领域。辖区文创企业主要集中于南湖创意产业园、武汉创意天地等文创园区。街道口创意集聚区、融创智谷、烽火创新谷、武汉宝谷、卓刀泉古玩市场以及各高校周边也聚集了一批各有特色的文化创意企业。

  未来,洪山区文创产业将进一步明确发展目标,融合移动媒体的发展趋势,突出发展数字媒体产业、创意设计产业和数字休闲产业;加大政策引导力度,打造全国有影响的文创平台和文创品牌,提升区域产业竞争力。

(作者:  编辑:李燕