荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 魅力城区

防空警报响彻江城 水果湖街滨湖社区开展防空疏散演练

发布时间:2018-10-25 22:10:18来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 陈杰 罗丹)为了警醒广大居民群众牢记历史,勿忘国耻,共同建设美好家园,10月25日下午,武昌区人防办联合水果湖街办事处在滨湖社区开展2018警报试鸣暨防空疏散演练活动。武昌区民防志愿者、社区党员群众、东亭小学学生、中北春天物业公司工作人员200余人参加了此次活动。

  此次演练活动分为三个组成部分:应急避险行动、紧急救援行动、消防灭火行动。随着空袭警报声响起,参演人员按照预定方案,在引导员的带领下,从会场安全有序的疏散到中北春天小区地下停车场。

  社区在会场内专门制作了一系列防空宣传展板,借此机会,加强广大居民对防空知识和疏散逃生常识等的广泛宣传,增强居民自救互救和避险逃生能力。

  在演练过程中,水果湖街社区卫生服务中心现场模拟突发意外情况下,对遇险人员的紧急搜救和包扎救护;以及灾害发生后,局部出现火情,人员被困的情况,消防专业队对参演人员进行救援,对现场火情进行扑救的灭火培训。

  家住水果湖滨湖社区的王先生表示,今天的警报试鸣很必要,它提醒我们不能忘记苦难,并通过此次防空疏散演练,让他充分了解和学习到,在灾难或空袭发生时的自救和互救方法。

  据悉,水果湖滨湖社区组织辖区居民开展武昌区2018年警报试鸣宣传暨防空疏散演练,使广大居民群众了解防空警报信号规定,勿忘国耻,警钟长鸣,在演练活动中坚持宣传与演练并举、预防与处置并重、常态与非常态结合,强化宣传教育、预防控制、预案管理、应急处置、救援保障建设,不断完善政府主导、各界协调、军地结合、社会参与的应急管理工作格局。

  长达三分钟的防空警报响彻三镇,尽管距离武汉沦陷已经过去了80周年,但是警钟长鸣,仍提醒着我们勿忘国耻,牢记历史,肩负使命,为创造更繁荣更新兴的武汉做准备。