荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 头条新闻

全面深化改革各项工作蹄疾步稳

发布时间:2018-08-03 15:32:42来源:长江日报

  区行政审批局建设审批窗口工作人员来到长源项目工地,现场查勘核实夜施申请

  长江日报记者戴东辉 摄

  这是一份凝聚着汗水的成绩单——今年上半年以来,临空港经开区先后4次进行拼搏赶超交流会发言;抓投资和重大项目建设经验在全省被推介……

  今年年初,临空港经开区就明确了105项改革任务,改革专项小组由原来的6大专项小组调整为10个,所有改革任务分属其中。一份份改革方案求真务实,一条条改革举措创新突破,全区各个领域呈现出全面发力、蹄疾步稳的良好态势。

  这半年,临空港经开区改革先试先行走在前。作为国家级试点项目,国家网络安全人才与创新基地在今年成功举办2018年国际网络安全标准会议及2018年上合组织网安专家工作组会议,一条完整的网络安全产业链条正在形成。

  得益于国家农村产业融合发展试点示范区建设的成果,新型市场主体正在加快培育,仅上半年,临空港经开区就新增市级以上龙头企业7家。

  同样形成突破的,还有重大技术。随着九州通“国家智能化仓储物流示范基地”建设,智能机器人拣选小车研发应用实践完成,这也意味着在不久的将来,药品将用机器人来拣选,更保证了药品拣选的高效和准确。

  在全面深化改革征程中,“人民”始终是最核心关键词。围绕民生领域热点难点问题,加快推进相关改革,才能为广大群众带来更多幸福感和获得感。

  一个月前,全市“以乡风、家风、民风行动助推乡村振兴”行动工作推进会现场会在临空港经开区柏泉街举行。目前,全区6个涉农街道30个行政村率先实施“三乡工程”,吸纳社会投资2.92亿元,“三乡工程”已成为推进实施乡村振兴的重要方式。

  以常青花园为代表的社区嵌入式养老新模式在全市得以推广。这种模式是以常青花园爱照护社区老年人服务中心运营为示范,就像把“养老院”搬进老人家里,让老人足不出户就能享受养老服务,还能借助智能远程监护和关爱系统开展“互联网+居家养老”服务。

  此外,推动“三办”改革,让“零跑腿”事项范围不断扩大;合理调整普通中小学布局,加快推进教育重大项目建设。这些群众关心的问题,都是改革的发力点、突破点。

  发展无止境,改革永远在路上。区委改革办相关负责人介绍,作为区级特色改革项目,目前还在探索武汉市金银湖国家水利风景区建设推进机制,前期论证工作已完成,已正式启动编制工作。未来将逐步建立食品工业品牌培育、发展和保护机制,推进食品加工区智慧园区试点示范。

(作者:  编辑:李燕