荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 媒体聚焦

设施蔬菜 美味蔬果四季不断 绿色科技确保安全

发布时间:2018-09-28 14:04:33来源:长江日报

黄陂武湖基地

  

东西湖农科所基地

  设施蔬菜产业技术体系首席专家1名,岗位专家6名,综合试验示范基地6个。

  主要进行适合设施栽培的蔬菜品种引进、筛选和示范推广;开展设施蔬菜化学肥料和化学农药减量化技术、安全生产技术和周年茬口搭配技术等集成示范应用;开展设施蔬菜机械化生产模式的集成示范应用;开展蔬菜产品品质控制和采后加工技术的示范应用;开展设施蔬菜和水生蔬菜产业经济研究。

  黄陂武湖基地:

  展示筛选数千品种  打造不落幕种博会

  设施蔬菜品种展示筛选示范基地位于武汉市黄陂武湖的武汉市农业科学院种业科技展示中心,总面积1800亩。

  基地对地展进行功能区划分,开辟了20000㎡市民采摘区,设置了200m观赏走廊,种植各类新奇瓜果,首次设立15000㎡露地蔬菜全程机械化演示区,田间现场演示新型农机40套。

  2018年,基地新建22座单栋大棚,改建18座大棚,升级展示园区灌溉设备,实现了滴灌、喷灌等节水设施全覆盖。西甜瓜、苦瓜、丝瓜前期栽培全部实行避雨栽培。春季已收集和引进示范国内外180多家育种单位和种子企业的番茄、茄子、辣椒、黄瓜、苦瓜、南瓜、丝瓜、瓠瓜、白菜、甜玉米,以及各类特色蔬菜等品种3200多个、农业新装备40余套。秋季收集和引进国内外甘蓝、白菜、花椰菜、菜薹、芥菜等以十字花科为主的蔬菜品种约2000个,在田间进行示范种植,目前长势良好。

  今年基地举办的武汉种博会首次实行“1+5+1”的办会模式,即1个主题会、5个专题会、1个种业发展论坛。涵盖了油菜、茄子、春季蔬菜、甜糯玉米、水稻、秋冬十字花科等多项专题会,以及种业发展论坛。初步实现了跨越全年、季季有展示、样样有覆盖的展会目标。全年展示新优品种预计可达6000多个,吸引全国农业相关专业观众上万人次。

  东西湖农科所基地:

  研究综合技术集成 推广高效实用新技术

  设施蔬菜综合技术集成示范基地位于东西湖区农业科学研究所,总面积250亩。其中核心试验示范基地50亩。

  基地开展了化肥及化学农药减量化相关试验5项,分别研究了弥雾喷粉技术防治黄瓜霜霉病田间试验、生物降解膜在黄瓜覆盖栽培中的效果研究、酸性氧化电解水防治番茄病害效果试验、新型肥料在辣椒上肥效试验研究、肥料“一减一增”对小白菜产量及品质的影响试验研究;

  开展了新优品种筛选试验6项,共试验品种700余个,筛选出适应性强、丰产性好、抗病性优的品种共5个;

  开展新优品种示范面积200亩,销售示范产品50多万公斤,实现经济效益150万元以上。通过维农公司种苗育苗平台,推广新优品种应用面积达1万亩左右;

  开展高效实用新技术示范应用,示范面积250亩,示范新技术14项,包括性诱剂、太阳能杀虫灯、黄蓝板、捕食螨、生物导弹、微生物农药等绿色防控诱杀害虫新技术,以及嫁接育苗、有机肥部分替代化肥、遮阳网覆盖、避雨栽培、熊蜂授粉、水肥一体化灌溉、生产机械化、弥雾喷粉技术。绿色防控技术的应用,使化学农药使用减量25%左右。通过嫁接育苗等栽培管理技术的应用,亩节本增收800元左右。

(作者:  编辑:黄涛