荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 媒体聚焦

国家网安基地重点项目最大单投资额为55亿元 多家网安巨头总部落子武汉

发布时间:2018-09-28 13:57:54来源:长江日报

      市民在网络安全嘉年华活动上了解“武汉超算中心”相关业务         长江日报记者郭良朔 摄

  长江日报讯 8个国家网安基地重点项目集中签约,协议投资额达到133亿元。21日上午,2018年湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日活动(“黄鹤杯”网络安全大赛)迎来“开门红”。

  这一活动由省、市网信办,武汉临空港经开区管委会主办,即日起至23日,将举行“黄鹤杯”网络安全发展高峰论坛、“黄鹤杯”机器人网络安全大赛,以及“黄鹤杯”网络安全嘉年华等系列活动。

  据悉,签约企业将依托国家网安基地,在智慧城市产业、激光芯片、新能源、云计算、网络安全人才培训等方面展开深入合作。具体项目包括:朗新科技集团华中总部、绿盟科技华中区总部、安塞华中总部及研发中心、天融信网络安全创新园、芒果共享助力车全国总部、长亭科技华中总部及临空港信息安全科技产业园等。

  据了解,此次签约中的“最大单”是“临空港信息安全科技产业园”项目,投资额达55亿元。项目方武汉丝路领航半导体有限公司及其关联方介绍,目前已有三大项目计划纳入园区,包括高速数据通信和高功率工业激光器芯片研发生产、光纤陀螺及互联网数据中心项目。“计划3~5年内成为国内先进、具有行业影响力的信息安全科技产业的示范园区。”

  另外,武汉本土企业——小象创意科技有限公司的签约项目关注智慧交通物联网平台研发,通过车道级路网地图、厘米级停车网地图等核心技术,在物流、共享等方面提升通勤效率,规范通行秩序。

  目前落户武汉的国家网安基地建设如火如荼,国内网络安全企业前20强已基本入驻,六大投资过百亿元的项目已全面开工。借力国家网络安全宣传周,武汉市网络信息产业发展及网络安全人才培养将站上一个全新平台。

  (长江日报记者汪甦 通讯员严婧 姜珊)

(作者:  编辑:黄涛