荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 名企名家名牌

湖北日报:名创优品新零售思维实现逆势成长

发布时间:2018-08-10 13:46:37来源:湖北日报

  图为:名创优品一带一路产业生态城设计图(手机QQ扫一扫 看看生态城怎么建)

  图为:名创优品实体店

  名创优品创办于2013年,由湖北籍企业家叶国富与日本青年设计师三宅顺也合作创立。

  该品牌将“极致的产品设计、极高的性价比、极好的购物体验”奉为经营之道,创造了“优质低价、三高三低、商品直采、设计管控、快速流转、带资加盟、全球思维、粉丝运营”等一系列零售业的新理念、新模式、新技术。

  这使该企业在百货业业绩普遍下滑的背景下实现逆势增长,取得了令业界咂舌的发展业绩:成立不到5年,实际进驻60多个国家和地区,全球3000多家门店,年营收120亿元。

  从本质上说,名创优品开创了新零售的一种新模式,曾被知名财经作家吴晓波评价为“为中国企业家‘走出去’趟出了一条新路。”

  叶国富解释说,“中国企业家‘走出去’有‘借船’和‘造船’两种途径,‘造船’——自己原创品牌走出去很难,需要很长时间;‘借船’同样也有两种模式,第一是花天文数字买船——收购,另外就是‘名创模式’,中国制造+国外品牌,跟国外合资建造一艘船,然后驶向全球。”

  全球输出日本设计,无缝对接全球采购战略。目前,名创优品的产品除食品外,绝大部分是由总部设计,按行业高标准品控,严格遴选行业内数一数二的供应商进行制造,通过名创优品的渠道销往世界各地。

  在这些产品当中,约有80%的产品从上千家中国工厂中直接订制采购,而这些工厂几乎全部为外销企业,分布在珠三角和长三角,习惯于遵守更加严苛的品质要求。名创优品另外的20%产品则来自国外采购。常规来说,一般百货店的商品流转时间为3到4个月,名创优品可以做到21天。7天上一次新品,21天全店货物可以流转遍,这样一来紧跟潮流,二来保持新鲜感,也让供应商直面市场反应。

  名创优品不仅在大陆市场逆势成长,与此同时开始从周边地区辐射全球。其中包括中国香港、北京、上海、广州,美国洛杉矶,加拿大温哥华,澳大利亚悉尼,阿联酋迪拜,泰国曼谷,新加坡,日本,且每月仍以新增80至100家速度快速扩张。

(作者:  编辑:李燕