荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 江城资讯

汉阳自力社区“四点半国学课堂”引国学经典述中秋

发布时间:2018-09-19 11:49:15来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员冯彦杰 杜敏)9月17日,汉阳自力社区的四点半课堂迎来了武汉汉学府传统文化社的志愿者们,他们协同社工主管刘星给大家带来了特色课堂《中秋特辑》。

  活动开始前,志愿者给大家带来汉舞蹈《盛唐夜唱》,并给大家解释身上所穿服装源于唐朝,叫齐胸襦裙,韩国的韩服起源在于此裙。随后志愿者换上了魏晋南北朝的汉服并给学生展示。学生提问道,为何南北朝的衣服是类似现代的泡泡褶皱袖,而不是电视剧里面的大长袖。志愿者老师科普到:所有电视剧里面的服装,不管什么朝代,都是以好看为主,衣服的形制是不正确的。除了各别几部电视剧的服饰是真的经过考察以后设计但是属于满清服饰,不属于汉族传统服饰。

  讲解服装结束以后,老师给大家讲了中秋节的相关知识。传说类:嫦娥飞仙、玉兔捣药、玉兔进宫、吴刚伐桂。历史类:朱元璋月饼传线索、“胡饼”改名。生活类:月饼口味。传统习俗类:拜月、赏花灯、玩兔儿爷。文学类:月字所包含的一些情感。内容虽然繁多,但是孩子们听听的津津有味,她们说这堂课听的好过瘾,比历史课上的有趣多啦。

  值得一提的是,上课之前曾有调查提问,中国的传统节日有哪些,孩子们顺口的就是平安夜和圣诞节,这是西方的节日而不是中国的。现在社会中文化的输出是一个国家展示的“软实力”,刚好我国的这些传统节日或凝聚了团圆和美的家庭观念,或寄托了贵和尚中的和谐追求,或传递着人伦孝悌的血脉亲情,或弘扬着精忠报国的爱国情操。

  这些传统节日不仅是中华民族文化的重要组成部分,其蕴含的文化内涵和价值观更是符合世界各国人民的价值取向,我们要做的就是从娃娃开始抓,重新灌输中华民族的传统美德与正确文化,去其糟粕取其精华。

(作者:  编辑:陈泉