荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 江城资讯

《中国人口较少民族发展报告(2015)》出版

发布时间:2018-09-06 14:02:49来源:中国民族报

  由国家民委经济发展司与中南民族大学共同编撰的《中国人口较少民族发展报告(2015)》(以下简称《报告》)一书,日前由民族出版社出版发行。国家民委主任、党组书记巴特尔为该书做序。

  《报告》汇集了我国实行人口较少民族扶持政策以来,特别是“十二五”以来,有关扶持人口较少民族发展的研究成果和统计资料,较为全面地反映了多年来我国人口较少民族发展所取得的成绩、经验和存在的困难、问题,为国家和各级政府进一步加强扶持人口较少民族发展工作提供了决策参考。

  我国56个民族中,有28个民族的人口总数在30万人以下,被称为“人口较少民族”。全国第六次人口普查数据显示,这28个民族的总人口为189万。从2005年起,国家制定并实施扶持人口较少民族发展专项规划,对人口较少民族聚居的地区给予重点扶持,中央财政逐年加大投入。经过十多年扶持,人口较少民族聚居地区面貌发生了历史性转变,基础设施条件显著改善、公共服务体系显著完善、特色优势产业显著壮大、民族团结凝聚力显著增强。

  “扶持人口较少民族发展取得的成就,是新世纪中国民族工作的一大亮点。开展扶持人口较少民族发展工作的分析研究,总结扶持人口较少民族发展取得的成绩和经验,对于促进人口较少民族加快发展,确保人口较少民族与全国同步全面建成小康社会,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,都有着重要的政治意义。”国家民委经济发展司负责人这样诠释编撰《报告》的目的和意义。

  《中国人口较少民族发展报告(2015)》包括总报告、人口较少民族专题研究报告、人口较少民族地区调研报告、省区扶持人口较少民族发展总结报告、扶持人口较少民族发展典型事例及相关监测统计数据、大事记等。其中,既有学术层面的调研成果,又有政府层面的工作实践,既有全面系统的总结,又有典型案例的分析,内容涵盖人口较少民族基础设施建设、扶贫、教育、旅游、生态、民族文化保护等各方面,其中,专题研究报告的各篇论文是第一次公开发表。

(作者:  编辑:陈泉