荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 江城资讯

武汉北四环线项目挑战高难度生态考题 投资逾千万元呵护绿水青山

发布时间:2018-06-06 13:07:31来源:湖北日报

湖北日报讯(记者胡蔓、杨麟、通讯员李健)一座长3公里的钢栈桥,横卧在波光粼粼的墨家湖上,数十名工人正在栈桥上紧张有序地施工。栈桥两侧湖水清澈,一群群水鸟在追逐嬉戏。

6月5日是世界环境日,武汉市环保部门组织百余名建设者,一道观摩了武汉北四环线施工现场。这里的绿色文明施工,引来参观者啧啧称赞。目前,该项目已投资逾千万元,呵护一方绿水青山。

作为武汉市最大的交通工程,四环线要穿越20余个湖泊,被誉为汉版“加州一号公路”。位于黄陂区的中建三局北四环线5-1标项目则承担着墨家湖互通等重大交通枢纽的施工任务,项目全长9.183公里,跨越后湖、任凯湖和墨家湖三大湖泊,湖区施工段5公里。“许多高难度的生态考题都在这个项目汇聚。”项目安全总监班鹏感慨地说,“如何减少大量钢筋加工的噪音、钢结构焊接的光污染、土方搬运的尘土以及湖区作业的污水排放等,都是新命题。”“建设决不能以牺牲生态环境为代价。”项目常务副经理陈兵介绍,2017年开工以来,他们在武汉首次聘请环保部门的环境督查员,对建设区域的水质等进行定期监测。

为了尽最大可能减少光污染,项目修建了2400平方米的钢筋加工场,加工焊接等全在封闭环境中进行;为实现混凝土生产过程零排放,项目部还建造了全封闭的搅拌站,大仓库里,砂、石、土等分门别类地“守”在自己的“房间”,喷淋降尘系统一旦闻出粉尘气息,紧急启动,将粉尘“扑灭”;为保护水质,项目还在湖上搭建数公里的钢栈桥取代土石筑岛,以钢平台作为施工平台,减少湖泊占用;为减少噪音传播,在打桩机、挖掘机等设备附近,修建临时隔音屏障。

一步步创新也只为给生态考题一个圆满答卷。

墨家湖互通工程需在湖中建造264根北四环线桥墩,763根匝道桥墩。如何解决桩基施工过程中泥浆对水体的污染?墨家湖段现场负责人李停停介绍,项目部创造性地在墨家湖中建造了2万吨新型钢板桩围堰,施工中产生的任何废渣废水,围堰都会兜住,再集中进行处理。围堰四周还设置隔油带,拦截溢出的污水、费油。此外,在桩基混凝土浇筑时,项目还使用封闭式泥浆车将泥浆全部吸走、运出。

据悉,目前该工程用于环保上的投入已大大超过相应预算,仅钢栈桥的搭建就比土石岛贵数倍。“同巨大生态效益相比,这个投入值得。”陈兵说。

武汉市环保局监察员付中强现场点赞:“他们是城市建设者,也是生态文明的建设者。”