荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 城市生活

双十一物流大考将至 湖北顺丰成熟高效应对业务高峰

发布时间:2018-11-09 10:35:21来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 吴慧)中秋至年底历来是快递行业的业务高峰期,而自从2009年开始,随着网络购物节“光棍节”的兴起,每年双十一快递数量都对于整个物流行业是一次大考,今年也不例外。记者从湖北顺丰了解到,针对每年的双十一,顺丰都会提前对市场做调研预测,以此为基础制定相应预案,经过多年积累已形成一套成熟高效的应对方案。在今年,为了保证服务质量,该公司早在几个月前就开始着手准备双十一备战方案,以应对今年高速增长的业务量。

  加人加车加班次 快递公司“三加”备战

  湖北顺丰相关负责人向记者介绍,应对双十一,首要就是资源上的储备和投入。

  “首先在人员配备上,在双十一之前,湖北顺丰就已经通过招聘快递员、引进临时工等方式补充人员,在双十一期间,将采取一拖一(即快递员亲戚朋友来帮忙)、灵活派遣人员(外包人员)、三线职能团队支援等形式增加2000多名储备人员,保证双十一期间的人手充足。”这位负责人还透露,“包括我们公司的管理岗位人员,在双十一期间,都要下到基层一线帮助快递员进行快件的收取和派送。”

  在车辆配备方面,湖北顺丰通过与车辆外包商签订合作协议增加近1000台营运车辆,用于快件干线、支线、接驳等方面的运输。

  “以往的时候,我们快递员在晚上6点之后的派送量已经很小了,但是在双十一期间,我们会专门增加一个晚上6点到10点的派送时间段。”湖北顺丰相关负责人表示,公司会在双十一期间为快递员提供补给慰问等多样式的员工关怀,以保障员工在业务高峰期间的正常工作。

  “根据以往经验来看,有时候我们的快递员甚至还要工作到9点以后,所以也想通过媒体向广大市民倡议,请理解一下我们的快递员,给他们一个微笑,他们真的非常辛苦。”这位负责人说道。

  “剁手党”请注意 13号你们的快递最多

  湖北顺丰相关负责人介绍,根据公司进行的业务量预测,今年双十一高峰将会从11月11日持续至11月20日。收件在11月12日将达到顶峰,大客户的收件量同比增幅在26%以上,环比9月份增长136%以上。从12日起逐渐进入派件高峰期,在13日将达到派件峰值,峰值同比去年增长20%以上,环比9月份增长136%以上。

  相信很多市民都遇到过快递送来,自己没在家,自己回家,快递员却又去别处送货的情形,很多人都会担心在双十一这样的情况会更加频繁。业内人士介绍,双十一期间,在快递员满负荷运转的情况下,快递公司会增加更多的其他派送途径。以湖北顺丰为例,目前该公司已投放丰巢快递柜4000余个,开拓签约了400余家合作便利店。当市民不方便接收快递时,可要求快递员将包裹放至最近的快递柜或便利店,以便在最短时间内收取。业内人士还建议,市民在双十一购物时,应尽量预估快递包裹到达时间,写清地址,避免出现包裹送到单位人却在家里无法收取的情况发生。

  同时双十一期间,市民如果有包裹要收取,一定要保持电话畅通,尽量不要拒接或者屏蔽陌生电话,尤其本市号码,以免出现快递员无法联系而不能投递的情况。

  另外,市民在双十一如果想往外寄包裹,在不是特别紧急的情况下,建议可以合理避开双十一高峰。同时,由于在双十一期间,人工客服通常都会比较繁忙,市民在快递下单的时候,可以通过顺丰的APP、微信公众号等下单,以节省您的时间。还需要提醒大家的是,现在邮寄包裹必须实名制,广大市民在邮寄包裹时一定要携带您的本人身份证,以免耽误您的时间。