荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

“流变:黑川良一”新媒体艺术家个展在K11艺术村展出

发布时间:2018-09-30 22:28:48来源:荆楚网

 

  荆楚网消息(通讯员李辰)2018年9月30日,新媒体艺术家个展——“流变:黑川良一”,在武汉K11艺术村展出。该展览是“联觉未来——科技艺术季”的活动之一,将持续至2019年1月6日。

  日本艺术家黑川良一是伦敦泰特现代美术馆、巴黎蓬皮杜艺术中心、布鲁塞尔美术中心的特邀艺术家,也曾获得 “奥地利林兹电子艺术节” (被称为全球科技艺术创作者朝圣地)的金尼卡奖。本次展览将展出金尼卡获奖作品,曾参加威尼斯双年展的作品也将在国内首次亮相。

  “流变:黑川良一”的主题“流变(fluxes)”,既是事物物理状态的位移,也象征着流动之光阴,变幻莫测之时空、川流不息之趋势。“流变”正是贯穿本次展览的一个基本概念,也是对艺术家黑川良一混合各种不同艺术媒介、用数字技术重塑自然秩序的创作方式的阐释。

  “一切皆流,无物常住。”(时间的流动是永恒的)

  黑川良一受到古希腊哲学家赫拉克利特关于“变”的论述的启发,将时间和空间的转换转化为动态流体的视听运动。他利用空间中的视听成分,在平行的时间线上,用影像与声音的融合,呈现出时空的运动、方向、速度、形状、颜色、重量和纹理。在他的视听装置作品中,对自然景象的拆分和数字处理以及不断变化的声音景观,让观者产生“联觉”和“冥想”的体验,他试图呈现“某种不需要用大脑去慢慢去消化、而是可以直接通过刺激所有的感官去感受的东西”。

  展出的作品包括: “沉浸式”可触视听作品《瀑(Octfalls)》(创作于2011年,曾参加第54届威尼斯双年展),重塑了物理世界的水流;多频影音装置《流变:五个地平线(rheo:5 horizons)》(创作于2010年,曾获“奥地利林兹电子艺术节”金尼卡奖),对自然进行再编码;最新以自然植物作为创作对象的双联影像装置《转换:(ltrrans)》(2018年),建立了事物流动的新规律。这位“数码音影诗人”从“流水”的无序和有序的“结构和律动”中获取了灵感,构成了时间的雕塑。这次,他将要在武汉谱写他的流动乐章。

 

(作者:  编辑:李燕