荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 城市生活

企业职工上下班乘车难 巡查组督办解决

发布时间:2018-09-14 12:42:30来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 张才栋)9月14日上午,位于黄陂区临空产业园内,从周大福企业到地铁2号线宋家岗站的定制公交PG22路正式开通,沿线2万企业职工和居民的出行条件将大为改善。这是武汉市委营商环境专项巡查第十一组进驻黄陂区以来,协调督办解决的又一问题。

  14号上午,黄陂区川龙大道临空产业园周大福园区门口,五台崭新的PG22路电动公交车,正整装待发,司机和乘务员满脸笑容地迎接乘客。周大福公司职工张圆介绍,她家住在汉口城区,每天下班,她都是乘坐295路公交车,到地铁2号线航空总部这一站,转乘地铁回家。但是,因为附近华一、顺昌等几个产业园都是相近时间下班,大批职工涌到车站,等车很困难,十分疲劳。

  PG22路专线车,不走黄陂城区到航空总部的长线,而是从周大福产业园门口,一路经过临空产业园的多个工业园区,终点到2号线宋家岗站。早晚高峰加开,专门解决沿线厂区职工潮汐式出行的问题。

  据了解,目前,服务整个黄陂临空产业园区的公交线路有5条,每天470个班次,配车94台,平均8分钟一班,一般条件下,基本上能够满足园区职工上下班的乘车需求。但临空产业园区职工乘车呈潮汐式或候鸟式特点,职工上下班时间相对集中,容易形成乘车高峰。尤其是爱帝时尚产业园、周大福产业园、华一兄弟服饰等大型企业,职工人数较多,选择公交车出行比例均在60%以上。部分员工晚上9:30下班后,回盘龙城、汉口方向无公交车乘坐,职工出行多有不便。这些企业困难引起了市委营商环境专项巡查第十一组的高度关注,巡查组走访调研后,第一时间给相关部门下督办单,要求限时解决,为企业排忧解难。

  在有关部门的努力下,一是调整295和22路车辆,使园区公交班次与沿线客流量相适应,最大限度满足员工出行需求。二是优化291路走向,使园区主干线与轨道交通无缝对接,解决周大福员工晚上21:30时后回盘龙城和汉口无车可乘的困难。三是增开公交专线,在职工早晚上下班乘车高峰时段,增开1条线路,由临空产业园周大福公交站,对接地铁"宋家岗站"的定制公交专线,与291错班发车,解决了高峰时段员工乘车难的问题。

(作者:  编辑:冯骋